Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-08/28249 от 19.04.2019

Вопрос: О вычете НДС при реализации сырьевых товаров на экспорт.

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

 

КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду абзац четвертый пункта 10 статьи 165 НК РФ, а не абзац третий.

 
Одновременно сообщается: согласно абзацу третьему пункта 10 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к сырьевым товарам в целях применения вычетов по налогу на добавленную стоимость на момент определения налоговой базы относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. При этом коды видов товаров, перечисленных в данном абзаце, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Отключить рекламу

Перечень кодов видов сырьевых товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2018 г. N 466.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций по реализации на экспорт товаров, поименованных в пункте 10 статьи 165 Кодекса, но не включенных Правительством Российской Федерации в вышеуказанный перечень, принимаются к вычету до момента определения налоговой базы, установленного пунктом 9 статьи 167 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Отключить рекламу

 

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА

19.04.2019


Читайте подробнее: Когда брать на вычет НДС при экспорте сырьевых товаров
Отключить рекламу