Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-08/28275 от 19.04.2019

Вопрос: Об НДС при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме с 01.01.2019, а также иных услуг, местом реализации которых является РФ.

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при оказании организации иностранной организацией с 1 января 2019 года услуг в электронной форме Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что перечень услуг в электронной форме, местом реализации которых в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается территория Российской Федерации, предусмотрен пунктом 1 статьи 174.2 Кодекса.

Отключить рекламу

На основании положений указанной статьи 174.2 Кодекса начиная с 1 января 2019 года при оказании организациям (индивидуальным предпринимателям) иностранной организацией услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет возлагается на эту иностранную организацию. В связи с этим и с учетом пункта 4.6 статьи 83 Кодекса иностранная организация, оказывающая с 1 января 2019 года услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, подлежит постановке на учет в налоговом органе.

В случае если иностранная организация оказывает организации не только услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, но и иные услуги, местом реализации которых на основании статьи 148 Кодекса признается территория Российской Федерации, то в части таких иных услуг обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет также возлагается на иностранную организацию.

Отключить рекламу

Составление иностранной организацией счетов-фактур при оказании услуг в электронной форме нормами Кодекса не предусмотрено.

Что касается заполнения иностранной организацией декларации по налогу на добавленную стоимость за I квартал 2019 года, то при решении данного вопроса следует руководствоваться письмом ФНС России, копия которого прилагается.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Отключить рекламу

 

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА

19.04.2019


Читайте подробнее: Когда иностранная организация должна платить НДС при оказании неэлектронных услуг
Отключить рекламу