Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

№ БС-4-21/5071@ от 21.03.2019

Вопрос: Об исчислении организацией земельного налога, если раздел земельного участка и образование новых земельных участков произошли в течение налогового периода.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 11.03.2019 о порядке исчисления земельного налога (далее - налог) в случае, если раздел земельного участка (далее - исходный земельный участок) и образование новых земельных участков произошли в течение налогового периода, и рекомендует учитывать следующее.

Согласно пункту 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога признаются, в частности, организации, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения согласно статье 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования.

Пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки, прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ).

На основании пунктов 1 и 2 статьи 11.4 ЗК РФ при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

Согласно статье 41 Закона N 218-ФЗ в случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка, перераспределения земельных участков государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков. Снятие с государственного кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав на исходные объекты недвижимости осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на все объекты недвижимости, образованные из таких объектов недвижимости.

Пунктом 1 статьи 391 Кодекса установлено, что налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом особенностей статьи 391 Кодекса.

В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости земельного участка.

Пунктом 3 статьи 391 Кодекса установлено, что налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений ЕГРН о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Нормами пункта 7 статьи 396 Кодекса определено, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования) на земельный участок исчисление суммы налога в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента (Кв), определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования) на земельный участок произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

Если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования) на земельный участок произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в пункте 7 статьи 396 Кодекса.

Условием для применения коэффициента (Кв), предусмотренного пунктом 7 статьи 396 Кодекса, является как государственная регистрация права собственности на земельный участок, так и государственная регистрация прекращения права собственности.

Учитывая изложенное, если раздел земельного участка и образование новых земельных участков произошли в течение налогового периода, то расчет налога должен производиться налогоплательщиком в отношении каждого земельного участка (исходного и образованных) в порядке, установленном пунктом 7 статьи 396 Кодекса.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

21.03.2019


Читайте подробнее: Как считается земельный налог при разделении участка