Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № ЕД-4-2/9885@ от 24.05.2019

Вопрос: Приказом ФНС России от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168@ утвержден Порядок направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - Порядок).

В соответствии с п. 20 Порядка истребуемый документ, составленный в электронном виде по установленным форматам и содержащий реквизиты принятого Требования о представлении документов, подписывается ЭЦП налогоплательщика и направляется по телекоммуникационным каналам связи в адрес налогового органа.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Закон N 63-ФЗ) электронная подпись - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

На основании ч. 1 ст. 6 Закона N 63-ФЗ информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Отключить рекламу

Считается ли ответ на требование представленным, если ответ направлен по телекоммуникационным каналам связи, подписан ЭЦП руководителя (представителя налогоплательщика-юрлица в силу закона (пп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ)) и при этом сам текст ответа содержится в прилагаемом отсканированном документе, подписанном главным бухгалтером?

Необходимо ли в таком случае подтверждать полномочия главного бухгалтера на представление ответа на требование, или приложение файла со сканом ответа, содержащего подпись главного бухгалтера, является действием руководителя как единоличного исполнительного органа организации?

Возможно ли при ответе на требования по телекоммуникационным каналам связи прикладывать текстовый документ без подписи, принимая во внимание то, что сам направляемый ответ будет подписан ЭЦП руководителя?

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение общества с ограниченной ответственностью от 25.04.2019, сообщает следующее.

В соответствии с абзацем шестым пункта 2 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) порядок представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) или через личный кабинет налогоплательщика утверждается ФНС России.

Порядок представления документов по требованию налогового органа в электронном виде по ТКС установлен приказом ФНС России от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168@ "Об утверждении Порядка направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (далее - Порядок).

Отключить рекламу

Как следует из Порядка, истребуемый документ, составленный в электронном виде по установленным форматам и содержащий реквизиты принятого требования о представлении документов, подписывается ЭЦП налогоплательщика и направляется по ТКС в адрес налогового органа.

Учитывая изложенное, возможно представление в налоговый орган информации по ТКС в виде скан-образа текста, подписанного главным бухгалтером, по форматам, установленным ФНС России, так как документы (информация) по требованию налогового органа в электронной форме представляются в виде файла, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом в указанном случае отсутствует необходимость подтверждения полномочий главного бухгалтера.

Принимая во внимание, что документы (информация) по требованию налогового органа в электронной форме представляются в виде файла, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, возможно направление в ответ на требование информации в виде текста без физической подписи, по форматам, установленным ФНС России.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

24.05.2019


Читайте подробнее: Ответ на требование можно представить в виде скана
Отключить рекламу