Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-12-12/1/39688 от 31.05.2019

Вопрос: О признании лиц взаимозависимыми в целях налогообложения.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 07.03.2019 и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается следующее.

Согласно пункту 1 статьи 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) взаимозависимыми для целей налогообложения признаются лица, если особенности отношений между ними могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.

С учетом положений пункта 1 статьи 105.1 Кодекса в целях Кодекса взаимозависимыми лицами признаются лица, перечисленные в пункте 2 указанной статьи.

Необходимо также учитывать, что в целях статьи 105.1 Кодекса долей участия физического лица в организации признается совокупная доля участия этого физического лица и его взаимозависимых лиц, указанных в подпункте 11 пункта 2 указанной статьи (дети (в том числе усыновленные)), в указанной организации (пункт 3 статьи 105.1 Кодекса).

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 6 статьи 105.1 Кодекса при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 105.1 Кодекса, организации и (или) физические лица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами по основаниям, не предусмотренным пунктом 2 указанной статьи.

Отключить рекламу

К таким обстоятельствам в соответствии с пунктом 1 статьи 105.1 Кодекса относятся особенности отношений между лицами, если они могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, а также наличие иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами.

Суд также может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 статьи 105.1 Кодекса, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 указанной статьи (пункт 7 статьи 105.1 Кодекса).

При этом обратиться в суд с иском о признании лиц взаимозависимыми, по мнению Департамента, могут как лица, являющиеся сторонами сделки, так и налоговые органы.

Таким образом, при признании лиц взаимозависимыми следует исходить из совокупности положений, изложенных в статье 105.1 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в этом письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА

Отключить рекламу

31.05.2019


Читайте подробнее: Чем руководствоваться при признании лиц взаимозависимыми
Отключить рекламу