Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-11/40141 от 09.06.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письма о порядке определения пропорции для ведения раздельного учета налога на добавленную стоимость (далее – НДС) налогоплательщиком, осуществляющим операции, облагаемые НДС и не облагаемые (освобождаемые от налогообложения), и сообщает.

Согласно абзацу четвертому пункта 4 статьи 170 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых, так и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса.

Отключить рекламу

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период. При этом особенности определения вышеуказанной пропорции при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, не установлены.

Таким образом, при определении вышеуказанной пропорции учитываются операции, как облагаемые НДС, так и не облагаемые НДС (исключенные из налогообложения) по всем основаниям, предусмотренным главой 21 Кодекса, в том числе операции, не признаваемые объектом обложения НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Кодекса. В связи с этим операции по передаче ценных бумаг в качестве вклада в уставный капитал, не подлежащие обложению НДС на основании подпункта 4 пункта 3 статьи 39 и пункта 2 статьи 146 Кодекса учитываются при определении пропорции, предусмотренной пунктом 4 статьи 170 Кодекса.

Отключить рекламу

В то же время необходимо учитывать, что согласно подпункту 5 пункта 4.1 статьи 170 Кодекса в целях исчисления вышеуказанной пропорции при определении стоимости ценных бумаг, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения, учитывается сумма дохода от такой реализации, определяемая как совокупная разница между ценой реализованных ценных бумаг, определяемой с учетом положений статьи 280 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса, и расходами на приобретение и (или) реализацию этих ценных бумаг, определяемыми с учетом положений статьи 280 Кодекса, при условии, что такая разница является положительной. Если указанная разница является отрицательной, то она не учитывается при определении суммы чистого дохода. Данный порядок определения стоимости ценных бумаг возможно применять в отношении ценных бумаг, передаваемых в качестве вклада в уставный капитал.

Отключить рекламу

Что касается сумм штрафов, неустоек и комиссий за нарушение условий договора займа, предъявляемых налогоплательщиком заемщикам, признанным банкротами, а также сумм денежных средств, получаемых от иностранных компаний, в которых налогоплательщик является участником, в рамках распределения доходов, возникающих у этих иностранных компаний от операций по реализации ценных бумаг или иных операций, то такие суммы при расчете вышеуказанной пропорции, определяемой исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) за налоговый период, не учитываются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Отключить рекламу


Заместитель 
директора Департамента 
О. Ф. Цибизова


Отключить рекламу