Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/46120 от 24.06.2019

Вопрос: О подтверждении в целях НДФЛ статуса налогового резидента РФ физлицом, имеющим вид на жительство в РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и в части вопроса определения налогового статуса физического лица в целях исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени его нахождения на территории Российской Федерации.

📌 Реклама
Отключить

При этом по итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в Российской Федерации в данном налоговом периоде, определяющий порядок обложения налогом на доходы физических лиц его доходов, полученных за налоговый период.

183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ) вид на жительство представляет собой документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, вид на жительство не подтверждает фактическое время нахождения физического лица на территории страны.

При определении налогового статуса физического лица учитывается фактическое время нахождения физического лица в Российской Федерации, которое должно быть документально подтверждено.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

📌 Реклама
Отключить

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

24.06.2019


Читайте подробнее: Вид на жительство не доказывает факт налогового резидентства РФ
📌 Реклама
Отключить