Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/27126 от 23.04.2018

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение от 12 апреля 2018 г. по вопросу учета расходов при переходе индивидуального предпринимателя с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), сообщает.

Особенности исчисления налогоплательщиками налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения определены статьей 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Вышеуказанной статьей Кодекса не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на расходы, фактически произведенные в период применения ЕНВД.

Исходя из этого расходы на приобретение (оплату) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД, не учитываются в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. При этом сумма выручки от реализации этих товаров, полученная в период применения УСН, учитывается при исчислении налоговой базы по УСН в общеустановленном порядке.

Отключить рекламу

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора 
Департамента
Р. А. Саакян


Отключить рекламу