Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/73557 от 25.09.2019

Вопрос: О применении ставки 0% по налогу на прибыль при реализации доли участия в уставном капитале ООО, если в течение срока владения долей менялся ее размер.

Ответ:  Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение организации и сообщает следующее.

Пунктом 4.1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что к налоговой базе по налогу на прибыль организаций, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) долей участия в уставном капитале российских и (или) иностранных организаций, а также акций российских и (или) иностранных организаций, применяется налоговая ставка 0 процентов с учетом особенностей, установленных статьями 284.2 и 284.7 НК РФ, если иное не установлено пунктом 4.1 статьи 284 НК РФ.

Так, согласно пункту 1 статьи 284.2 НК РФ налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 НК РФ, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, условием применения налоговой ставки, предусмотренной пунктом 4.1 статьи 284 НК РФ, является непрерывное в течение пяти лет нахождение у участника общества на праве собственности или на ином вещном праве доли участия в уставном капитале российских организаций.

В соответствии с положениями статьи 14 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

По мнению Департамента, если в течение установленного пунктом 1 статьи 284.2 НК РФ срока владения на праве собственности или ином вещном праве размер доли налогоплательщика в уставном капитале общества менялся, то налоговая ставка 0 процентов применима к доходам от реализации той части доли, которой он владел на момент реализации более пяти лет. При этом размер номинальной стоимости доли участия в уставном капитале общества не влияет на непрерывность пятилетнего срока владения долей участником общества на праве собственности или ином вещном праве.

📌 Реклама
Отключить

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

25.09.2019


📌 Реклама
Отключить