Клерк.Ру

Федеральная служба по труду и занятости: Письмо № ПГ/25776-6-1 от 10.10.2019

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 11 сентября 2019 года, в пределах компетенции сообщает.

Согласно позиции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, изложенной в письме от 23 октября 2018 года N 14-1/ООГ-8448, удержание заработной платы по заявлению работника является неправомерным, поскольку оно не упомянуто в закрытом перечне оснований для удержаний из зарплаты, предусмотренном в части второй статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Так, в силу статьи 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

📌 Реклама
Отключить

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.

📌 Реклама
Отключить

В случаях, предусмотренных абзацами 2, 3 и 4 части 2 указанной статьи ТК РФ, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает основания и размеры удержания.

При этом следует отметить, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

- счетной ошибки;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

📌 Реклама
Отключить

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Вместе с тем, полагаем, что вычет из зарплаты суммы, предназначенной для погашения кредита, при наличии заявления работника не является удержанием по смыслу статьи 137 ТК РФ. В этом случае уменьшение размера зарплаты - результат волеизъявления работника распорядиться начисленной зарплатой.

Дополнительно информируем, что письма Федеральной службы по труду и занятости не являются правовыми актами. Письменные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости по вопросам применения трудового законодательства имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют гражданам и юридическим лицам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации, отличающимся от трактовки, изложенной в письмах Федеральной службы по труду и занятости.

📌 Реклама
Отключить

Начальник юридического управления Роструда  Б.С. Гудко
 


Читайте подробнее: Можно или нельзя удерживать из зарплаты платежи по кредиту
📌 Реклама
Отключить