Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/8-134 от 11.05.2012 О вопросе определения налоговой базы по НДФЛ при выплате заработной платы и отпускных в начале года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в январе месяце работнику начислен доход в виде оплаты труда и отпускных, при этом расчет отпускных произведен и за часть следующего месяца.

Пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 – 221 Кодекса.

При выплате в январе заработной платы и отпускных за февраль налоговая база определяется с учетом стандартных налоговых вычетов, причитающихся налогоплательщику за январь.

Стандартные налоговые вычеты за февраль будут учтены налоговым агентом при определении налоговой базы нарастающим итогом с начала года за февраль с учетом ограничения, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин


📌 Реклама
Отключить