Все материалы

По общему правилу, из которого, увы, нет исключений, оплата отпускные производится за 3 рабочих дня до его начала.

Из-за этой нормы работодатели часто оказываются без вины виноватыми.

Например, сотрудник срочно просит отправить его в отпуск сегодня-завтра, работодатель идет навстречу сотруднику и автоматически становится нарушителем, так 3-дневная норма в данном случае не соблюдается.

В статью 136 ТК внесут поправки, согласно которым в случае подачи работником заявления на отпуск, не предусмотренный графиком отпусков, менее чем за три рабочих дня до его начала, его оплата будет производится в срок, установленный соглашением сторон трудового договора, но не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления.

Соответствующий проект разработал Минтруд.

О других готовящихся поправках в ТК читайте в материале «В ТК внесут много изменений по отпускам и трудовым договорам».

Как правило, бухгалтеры идут в отпуск после периода сдачи отчетности, менеджеры – в «мертвый» сезон. В этих ситуациях не рассматривается период ухода в отпуск в материальном плане. А предположим, если работник может выбирать месяц отпуска, то когда ему выгоднее пойти в отпуск? Об этом рассказали специалисты компании «РосКо—Консалтинг и аудит» в блоге компании.

Прежде всего, в конце декабря 2018 г. работодатели должны распланировать время и определить очередность предоставления работникам отпусков в 2019 году. Поскольку график должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года, то на 2019 год утвердить график отпусков нужно до 17 декабря 2018 г. (Письмо Минтруда от 08.12.2017 г. №14-2/ООГ-9399).

Отсутствие (либо составление с нарушениями требований законодательства) графика отпусков грозит компании штрафом:

  • для должностных лиц - от 1 000 до 5 000 рублей;
  • для ИП - от 1 000 до 5 000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для компаний - от 30 000 до 50 000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст.5.27 КоАП РФ).
Микропредприятия, заключившие с работниками трудовые договоры по типовой форме,  могут не составлять график отпусков. 

При выборе месяца для ухода в отпуск нужно учитывать следующее:

  • Существенная премия за достижение производственных показателей, начисленная перед отпуском, существенно увеличит сумму отпускных. В том случае, когда работник знает месяц начисления премии, то выгодно использовать отпуск в месяце, следующем за месяцем начисления премии. А если производственные премии имеют регулярный характер, то в расчет отпускных они войдут в любом случае. Правда, если процент премий варьируется, то выгоднее брать месяцы, следующие за месяцем максимального процента премий.
  • Если на период отпуска работника попадает праздничный день, то он в календарную продолжительность отпуска не входит, но при этом продлевает период отдыха работника.
  • Ежегодный оплачиваемый отпуск выгоднее планировать в месяце с наибольшим количеством рабочих дней, то есть с наименьшим количеством нерабочих праздников. А такие месяцы, как январь, май и июнь 2019 г. лучше отрабатывать полностью.
Таким образом, в 2019 г. с материальной точки зрения выгоднее всего отдыхать в июле или октябре 2019 г., поскольку в этих месяцах по графику пятидневной рабочей недели 23 рабочих дня (больше, чем в других месяцах 2019 г.).

Подробности здесь.

 

Когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем.

Минтруд в письме 14-1/ООГ-8142 от 22.10.2018 отметил, что удержания из заработной платы работника являются правом, а не обязанностью работодателя и относятся к его усмотрению.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 138 ТК общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику.

Таким образом, работодатель не вправе удержать более 20% от выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Как скажется на размере отпускных дробление отпуска на части? Об этом рассказали эксперты «РосКо—Консалтинг и аудит» в блоге компании.

Общая минимальная продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней (ст.115 ТК). По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна из которой должна быть не менее 14 календарных дней (ч.1 ст. 125 ТК РФ). 

Отметим, что количество частей, на которые можно разделить отпуск, если одна из них будет составлять 14 или более дней, не ограничено. «Дробление» отпуска (с учетом выходных дней, либо с учетом только рабочих дней) может повлиять на общую сумму начислений в пользу работника.

На практике, не каждый работодатель может позволить своим работником уйти в отпуск сразу на 28 календарных дней, да и бухгалтеры, как правило, «дробят» отпуск по 2 недели.

Целесообразно для отпуска выбирать месяцы с наибольшим количеством рабочих дней, в 2019 г. это будут июль и октябрь (по 23 рабочих дня по графику пятидневной рабочей недели) или апрель, август и декабрь (по 22 рабочих дня по графику пятидневной рабочей недели). Не выгодно брать работнику отпуск в январе 2019 г. (17 рабочих дней) и в мае (18 рабочих дней).

Относительно дробления отпуска на части отметим следующее.

В целом «дробление» отпуска на части, несущественно влияет на сумму начислений, за исключением случаев, когда вторая часть отпуска используется после повышения размера оплаты труда или выплаты крупной производственной премии.

Для тех работников, которым важно большее количество дней, можно оформлять отпуск только на рабочие дни без выходных. В этом случае у работника накопятся дополнительные дни отпуска.

И наоборот. Работникам, которым нужно больше денег, можно оформлять отпуск только на выходные дни. 

Полностью статью читайте здесь.
 

Далеко не все сотрудники в курсе, что отпуск может привести к значительным денежным потерям, если брать его в таком месяце, как май. В статье:«Когда ходить в отпуск не только приятно, но и выгодно» рассматривается ситуация, когда присоединение нескольких дней отпуска к государственным праздникам не выгодно для работника с финансовой точки зрения.

В мае из-за праздничных дней рабочих дней меньше. Поэтому стоимость одного рабочего дня в этом месяце больше, чем в тех месяцах, в которых праздничных дней нет. Следовательно, чем больше рабочих дней мая сотрудник взял в счет отпуска, тем меньше он получит зарплату по сравнению с зарплатой, которую он бы получил, если бы он отдыхал эти дни в другом — полноценном рабочем месяце, скажем, в июле.

Узнать, насколько выгодно у вас намечен отпуск, можно сверившись с таблицей, которая находится здесь.

687
2894 2-НДФЛ

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется как день выплаты этих доходов, независимо от того, за какой месяц она была начислена.

При увольнении работника до окончания того года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, налоговый агент производит удержание сумм отпускных за неотработанные дни отпуска, что влечет возврат сумм НДФЛ.

Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную РФ суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 НК.

По итогам налогового периода 2-НДФЛ заполняется с учетом уточнения налоговых обязательств, произведенных в течение данного налогового периода.

В случае корректировки базы для исчисления страховых взносов за предшествующие периоды плательщиком представляется уточненный РСВ за предшествующий период. При этом в текущем периоде сумма произведенного перерасчета за предшествующий период не отражается в Расчете.

Кроме того, отрицательных значений при заполнении показателей строк РСВ не предусмотрено.

В случае если ранее плательщиком был представлен в налоговый орган РСВ с отрицательными значениями, то нужно представить уточненный Расчет.

Такие разъяснения дает ФНС в письме № ГД-4-11/20479 от 11.10.2017.