Герб

Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-4-11/23181@ от 14.11.2019

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу порядка возврата излишне перечисленных в бюджет налоговым агентом сумм налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса. Указанные лица именуются в главе 23 Кодекса налоговыми агентами.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный настоящим пунктом, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.

Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

При этом исполнение исполнительных документов, предполагающих возврат денежных средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, осуществляется в соответствии с главой 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18.12.2013 N 125н.

Кроме того, из Определения Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 N 262-О следует, что переплата сумм налога, возникшая у налогоплательщика в результате действий налогового агента - с учетом приоритета действия специальных норм над общими - подлежит возврату в особом порядке (пункт 1 статьи 231 Кодекса); в остальных случаях при возврате налога следует руководствоваться общими нормами, а именно статьями 78 и 79 Кодекса.

Аналогичная позиция изложена в Определении Верховного Суда РФ от 04.09.2018 N 307-КГ18-13379.

Таким образом, возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога на доходы физических лиц с единовременных компенсационных выплат медицинским работникам производится налоговым агентом в порядке, установленном пунктом 1 статьи 231 Кодекса.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса      С.Л. Бондарчук



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72909076/#ixzz65ohHUCcF