Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/2938 от 21.01.2020

Вопрос: Об учете в целях УСН расходов в виде лизинговых платежей при переходе с объекта налогообложения в виде доходов на "доходы минус расходы", если они произведены после перехода.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 21.11.2019 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) и сообщает следующее.

На основании пункта 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

📌 Реклама

При этом согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

В свою очередь, в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно пункту 4 статьи 346.17 Кодекса при переходе налогоплательщика, применяющего УСН, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

📌 Реклама

Учитывая изложенное, при переходе налогоплательщика, применяющего УСН, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы по уплате лизинговых платежей, которые произведены после указанного перехода, учитываются при исчислении налоговой базы по УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при соответствии этих расходов критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

📌 Реклама

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

21.01.2020


Читайте подробнее: Как учитывать расходы на лизинг при переходе с УСН «доходы» на «доходы минус расходы»