Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-4-11/1674@ от 04.02.2020

Вопрос: Об уплате НДФЛ и применении единого налогового платежа.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение главного бухгалтера ООО от 14.01.2020 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и применения положений статьи 45.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 3 Кодекса каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.

На основании пункта 2 статьи 12 Кодекса федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены Кодексом и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Кодекса к федеральным налогам, в частности, относится налог на доходы физических лиц.

📌 Реклама
Отключить

Правовой основой взимания налога на доходы физических лиц является глава 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Кодекса льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

В отношении налога на доходы физических лиц положениями Кодекса предусмотрено освобождение от уплаты налога и льготы только в определенных случаях (статьи 217, 218 - 221 Кодекса).

📌 Реклама
Отключить

С 01.01.2019 Федеральным законом от 29.07.2018 N 232-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования" введены положения статьи 45.1 Кодекса "Единый налоговый платеж физического лица" (далее - ЕНП).

ЕНП является аналогом электронного кошелька, куда гражданин может добровольно перечислить денежные средства для уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.

Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в статью 45.1 Кодекса, расширяющие возможность применения с 2020 года ЕНП также в отношении налога на доходы физических лиц.

Таким образом, ЕНП - это дополнительный способ уплаты налога на доходы физических лиц для налогоплательщиков - физических лиц. Факт наличия такого дополнительного способа не освобождает от уплаты указанных налогов.

📌 Реклама
Отключить

Вместе с тем у налогоплательщика сохраняется право уплачивать налоги по существующей схеме, то есть на соответствующие налоговым обязательствам коды бюджетной классификации, указанные в налоговом уведомлении, в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 45.1 Кодекса, пунктом 6 статьи 228 Кодекса налогоплательщик вправе уплатить ЕНП, который будет зачтен налоговым органом в счет предстоящих платежей по налогу на доходы физических лиц.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

📌 Реклама
Отключить

Пунктом 2 статьи 226 Кодекса установлено, что исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

Таким образом, организация (налоговый агент) обязана с выплаченных доходов сотрудников удерживать и уплачивать в бюджет налог на доходы физических лиц. Положения статьи 45.1 Кодекса на налоговых агентов не распространяются.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога на доходы физических лиц налогоплательщиком в срок для физических лиц предусмотрена ответственность, установленная статьей 122 Кодекса, а для налоговых агентов такая ответственность предусмотрена статьей 123 Кодекса.

📌 Реклама
Отключить

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

04.02.2020


Читайте подробнее: Единый налоговый платеж предназначен для физлиц, а не для налоговых агентов
📌 Реклама
Отключить