Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-15-05/3662 от 23.01.2020

Вопрос: О страховых взносах на ОПС и ОМС при выплате организацией вознаграждения физлицу по соглашению за поручительство перед банком по ее обязательствам.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ООО от 17.12.2019 по вопросу обложения страховыми взносами суммы вознаграждения, выплачиваемой организацией физическому лицу по соглашению за предоставление поручительства в соответствии с заключенным таким лицом в качестве поручителя договором поручительства с кредитором данной организации, и сообщает следующее.

Из запроса следует, что физическое лицо планирует заключить в качестве поручителя договор поручительства с банком, по которому обязуется отвечать за исполнение организацией своих обязательств перед банком.

Кроме того, между физическим лицом - поручителем и организацией-заемщиком, по обязательствам которой данное физическое лицо обязуется отвечать как поручитель, заключается отдельное соглашение, предусматривающее выплату вознаграждения за поручительство.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг.

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

📌 Реклама
Отключить

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 38 Налогового кодекса услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Учитывая положения статьи 779 Гражданского кодекса и статьи 38 Налогового кодекса, считаем, что действия поручителя, установленные соглашением о выплате вознаграждения за поручительство, возможно признать оказанием услуг для целей обложения страховыми взносами.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое организацией-заемщиком поручителю по соглашению о выплате вознаграждения за поручительство, на основании пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса с учетом положений подпункта 2 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование как выплата по гражданско-правовому договору на оказание услуг.

📌 Реклама
Отключить

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

23.01.2020


Читайте подробнее: Оплата физлицу за поручительство облагается взносами
📌 Реклама
Отключить