Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-14/15602 от 03.03.2020

Вопрос: Об НДС при предоставлении органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления имущества в аренду физлицам, не являющимся ИП, с 01.01.2019.

Ответ: В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 21.02.2020, по вопросам применения налога на добавленную стоимость при предоставлении органами государственной власти и управления в аренду государственного имущества (нежилого помещения) Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализация услуг на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

С 1 января 2019 года в соответствии с абзацем первым пункта 3 статьи 161 Кодекса в редакции Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 424-ФЗ при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, с 1 января 2019 года при предоставлении органами государственной власти и управления в аренду государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну, физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке налогоплательщиками, то есть арендодателями указанного имущества.

Что касается сроков уплаты налога на добавленную стоимость, то согласно пункту 1 статьи 174 Кодекса уплата налога на добавленную стоимость по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 Кодекса, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.

📌 Реклама
Отключить

Одновременно отмечаем, что абзацем первым пункта 3 статьи 161 Кодекса в редакции Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 330-ФЗ, действовавшей до 1 января 2019 года, было установлено, что при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговыми агентами признавались арендаторы указанного имущества, которые обязаны были исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

📌 Реклама
Отключить

 

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА

03.03.2020


Читайте подробнее: Если арендатор госимущества – физлицо, НДС будет платить арендодатель
📌 Реклама
Отключить