Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-13-08/41395 от 20.05.2020

Минфин России рассмотрел обращение об удорожании спиртосодержащей продукции, используемой для уничтожения микроорганизмов, способных вызывать инфекционные заболевания, и сообщает.

С 1 января 2020 года положениями статьи 179.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена выдача свидетельств о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом (далее - свидетельство).

Выдача налоговыми органами таких свидетельств осуществляется только организациям, производящим с использованием этилового спирта отдельные категории неподакцизных товаров (включая фармацевтическую продукцию), которые практически непригодны к употреблению в пищевых целях.

Этиловый спирт, реализуемый организациям, имеющим свидетельство, организациям - производителям подакцизных товаров, уплачивающим авансовый платеж акциза при приобретении этилового спирта, облагается по ставке акциза в размере 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, а этиловый спирт, реализуемый иным покупателям, - по ставке 544 рубля за 1 литр безводного этилового спирта.

Пунктом 11 статьи 200 Кодекса установлено, что суммы акциза, начисленные при приобретении этилового спирта организацией, имеющей свидетельство, подлежат вычетам при документальном подтверждении фактов использования этого спирта для производства продукции, указанной в свидетельстве. Если в сроки, установленные пунктом 3 статьи 204 Кодекса, полученный спирт был направлен на изготовление указанных неподакцизных товаров, то у налогоплательщика не возникает обязательств по уплате акциза.

Таким образом, механизм побуждения к целевому использованию спирта при производстве спиртосодержащей неподакцизной продукции не приводит к удорожанию легальных товаров и не влечет отвлечения оборотных средств производителей на уплату акциза.

Для производителей алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции статьями 194 и 204 Кодекса установлена обязанность по предварительной уплате акциза в отношении указанной продукции до приобретения (закупки) этилового спирта или освобождение от указанного авансового платежа под банковскую гарантию. Этот механизм взаимоувязан с возможностью приобретения этилового спирта организациями, уплачивающими этот авансовый платеж, по цене без суммы акциза, и его изменение для любой спиртосодержащей продукции с объемной долей этилового спирта более 9% приведет к ослаблению контроля за полнотой поступления акцизов, к увеличению источников сырья для производства нелегальной, суррогатной алкогольной продукции.

23 апреля 2020 г. Минфином России письмом N 01-02-02/03-33195 внесен в Правительство Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - законопроект). Указанным законопроектом во избежание удорожания спиртосодержащей продукции, используемой для уничтожения микроорганизмов, способных вызывать инфекционные заболевания, предлагаются меры, направленные на поддержку производителей такой продукции в условиях действующего с 1 января 2020 года механизма по контролю за использованием этилового спирта.

Так, законопроектом предусмотрена выдача свидетельства на производство спиртосодержащей непищевой продукции в виде геля, крема на гелевой основе (крема-геля), в качестве сырья для производства которой (в процессе производства которой) используется этиловый спирт.

Предполагается, что такое свидетельство выдается налоговым органом при наличии у заявителя в собственности мощностей по производству, хранению и отпуску вышеуказанной продукции и представлении перечня видов таких товаров с указанием номера свидетельства о государственной регистрации, в частности, парфюмерно-косметической продукции и дезинфицирующих средств.

Названное свидетельство является условием приобретения этилового спирта, используемого для производства указанной в свидетельстве продукции независимо от объема ее упаковки, без предъявления в его цене покупателю суммы акциза.

Таким образом, действие такого свидетельства будет распространяться на спиртосодержащую непищевую продукцию в виде геля, крема на гелевой основе (крема-геля), реализуемую в том числе в емкостях более 100 мл.

 

Статс-секретарь -

заместитель министра

А.В.САЗАНОВ

20.05.2020


Читайте подробнее: Специальное свидетельство освободит производителей антисептиков от акциза