Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-08-05/65902 от 28.07.2020

Вопрос: О документах, подтверждающих соответствие принципу основной цели сделки для целей применения льгот по международным договорам РФ об избежании двойного налогообложения.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо от 27.05.2020 и сообщает следующее.

Согласно положениям многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения от 24.11.2016 принцип основной цели сделки предполагает отказ от предоставления налоговых льгот, предусмотренных в рамках международных договоров об избежании двойного налогообложения, если имеются основания полагать, что получение такой льготы было одной из основных целей какого-либо соглашения или сделки.

Следует отметить, что Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не установлен фиксированный перечень документов, необходимых для подтверждения соответствия принципу основной цели для целей применения льгот по международным договорам Российской Федерации об избежании двойного налогообложения.

По мнению Департамента, отсутствие в Кодексе упоминания о конкретных документах, необходимых для подтверждения соответствия принципу основной цели, свидетельствует о том, что законодатель не ограничивает налогоплательщиков каким-либо перечнем, отдавая предпочтение содержательной части полученной информации.

Так, для целей соответствия принципу основной цели налогоплательщиком могут быть представлены документы, содержащие в том числе информацию:

1) о наличии и размере налоговой выгоды от применения международного договора, ожидаемой налогоплательщиком при совершении сделки (операции);

2) о наличии и оценке коммерческой (деловой) выгоды, ожидаемой налогоплательщиком при совершении сделки (операции);

3) о соотношении размера ожидаемой налоговой выгоды от применения льгот по международному договору и ожидаемой коммерческой (деловой) выгоды от совершения сделки (операции);

4) документы, обосновывающие наличие резидентства в одном из Договаривающихся Государств, отражающие структуру собственности и изменения в ней, характер и объем деятельности в стране резидентства.

Одновременно сообщаем, что проверка правильности исчисления и уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами) налогов осуществляется налоговыми органами в рамках мероприятий налогового контроля в порядке, предусмотренном Кодексом.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

28.07.2020


Читайте подробнее: Как подтвердить соответствие принципу основной цели для льгот по международным договорам