Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-11/26937 от 12.04.2021

Вопрос: В декабре 2020 г. (31.12.2020) были внесены изменения в ЕГРЮЛ - Общество внесло изменения в наименование и из публичного акционерного общества (ПАО) стало акционерным обществом (АО).

Согласно положениям ст. ст. 57, 58 Гражданского кодекса РФ при замене в фирменном наименовании Общества аббревиатуры ПАО на АО Общество остается акционерным обществом, его организационно-правовая форма остается неизменной. Значит, в рассматриваемой ситуации реорганизации не происходит.

В соответствии с п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налоговые вычеты сумм НДС, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании надлежащим образом оформленных счетов-фактур.

Счета-фактуры, составленные и выставленные, в частности, с нарушением порядка, установленного п. п. 5, 5.1 ст. 169 НК РФ (указанными пунктами установлены обязательные реквизиты счетов-фактур), не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Одним из таких реквизитов является наименование покупателя.

Учитывая изложенное, вправе ли Общество принять к вычету предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), имущественных прав НДС на основании счета-фактуры от 31.12.2020, содержащего старое наименование Общества (ПАО, а не АО)?

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросу заполнения строки 6 "Покупатель" счета-фактуры сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса. При этом на основании пункта 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика (налогового агента) и покупателя.

На основании подпункта "и" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в строке 6 "Покупатель" счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

Таким образом, в строке 6 "Покупатель" счета-фактуры должно быть указано полное или сокращенное наименование покупателя, соответствующее наименованию, указанному в его учредительных документах на дату составления счета-фактуры.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца и покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА

12.04.2021

 


Читайте подробнее: 👆 Изменение ПАО на АО у покупателя в счете-фактуре не препятствует вычету