Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/56767 от 16.07.2021

Департамент налоговой политики рассмотрю обращение и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под основными средствами в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

На основании пункта 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом для целей налога на прибыль организаций признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса) и используются им для извлечения дохода. Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

При этом согласно пункту 4 статьи 259 Кодекса начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

На основании пункта 1 статьи 272 Кодекса при использовании метода начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1 1 настоящей статьи Кодекса, и определяются с учетом положений статей 318-320 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик в отношении приобретенных в рассрочку основных средств, соответствующих критериям амортизируемого имущества и введенных в эксплуатацию, начисляет амортизацию в общеустановленном порядке.

При этом отмечаем, что расходами для целей исчисления налога на прибыль организаций признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 Кодекса).

Заместитель директора Департамента

А. А. Смирнов


Читайте подробнее: Может ли компания начислять амортизацию ОС, купленного в рассрочку? Ответ Минфина