Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-02/82446 от 12.10.2021

Вопрос: О земельном налоге в отношении земельных участков, признаваемых объектами налогообложения и занятых водными объектами.

Ответ: В Департаменте налоговой политики рассмотрено обращение и в части вопроса о земельном налоге сообщается следующее.

В соответствии со статьей 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками по земельному налогу признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения.

Согласно статье 389 Налогового кодекса объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен земельный налог.

При этом объектом налогообложения не признаются земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.

Таким образом, земельный налог в отношении земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по земельному налогу и занятых водными объектами, уплачивается налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

12.10.2021

 


Читайте подробнее: Надо ли платить земельный налог, если на участке есть водоем?