Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/82478 от 12.10.2021

Вопрос: ИП (УСН 6% - доходы) перечислил сумму физлицу по предварительному договору купли-продажи. Сделка не состоялась, и физлицо возвращает полученную от ИП сумму на основании расторжения предварительного договора купли-продажи. Верно ли, что вернувшаяся на расчетный счет ИП сумма по расторгнутому договору не будет являться для ИП доходом?

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса. Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса (подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса).

Доходы от реализации, согласно положениям статьи 249 Кодекса, определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Таким образом, первостепенным критерием в целях признания возникновения у налогоплательщика дохода в соответствии со статьей 249 Кодекса является непосредственная связь денежных или неденежных поступлений в его пользу с расчетами за реализованные им товары (работы, услуги).

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Суммы предварительной оплаты за товары (работы, услуги), возвращаемые продавцом таких товаров (работ, услуг) покупателю при расторжении договора, не связаны с расчетами за реализованные покупателем товары (работы, услуги), поскольку в рассматриваемых правоотношениях последний не является лицом, реализующим какие-либо товары (работы, услуги), а является их приобретателем.

В связи с этим в случае расторжения договора купли-продажи и возврата покупателю уплаченного им аванса такие суммы не увеличивают налогооблагаемую базу у покупателя, поскольку не являются доходами в смысле статьи 249 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

12.10.2021

 


Читайте подробнее: С возвращенного аванса платить УСН не надо