Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/103656 от 20.12.2021

Вопрос: Об учете ИП расходов на оплату товаров, приобретенных для реализации, и расходов, связанных с реализацией, при переходе с ЕНВД на УСН ("доходы") и изменении объекта по УСН на "доходы минус расходы".

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) и сообщает.

Пунктом 2.2 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, которые до перехода на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, применяли систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) или патентную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, вправе учесть произведенные до перехода на УСН расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, которые учитываются по мере реализации указанных товаров в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса.

Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, при применении УСН учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была произведена их фактическая оплата после перехода на УСН.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.17 Кодекса при переходе налогоплательщика, применяющего УСН, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, применявшие в 2020 году ЕНВД и перешедшие в 2021 году на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, при изменении с 1 января 2022 года объекта налогообложения на доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе учесть произведенные в период применения ЕНВД расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, по мере реализации указанных товаров и при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

При этом расходы, непосредственно связанные с реализацией товаров, приобретенных для дальнейшей реализации в период применения ЕНВД, произведенные в 2021 году в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, при переходе с 1 января 2022 года на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, не учитываются.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ


Читайте подробнее: 📜 После смены объекта по УСН принять расходы по хранению товаров не получится