Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

№ БС-18-11/432 от 26.06.2018

Вопрос: Об уплате страховых взносов на ОПС и ОМС за себя ИП, применяющим УСН.

Ответ:

Федеральная налоговая служба в связи с запросом от 13.06.2018 по обращению Заявителя сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов.

Положениями пункта 3 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признается осуществление предпринимательской либо иной профессиональной деятельности в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, объектом обложения страховыми взносами также признается доход, полученный плательщиком страховых взносов и определяемый в соответствии с пунктом 9 статьи 430 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 9 статьи 430 Кодекса для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), доход учитывается в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.

Таким образом, в силу норм пункта 1 статьи 430 Кодекса указанные плательщики обязаны самостоятельно уплачивать страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Также ФНС России отмечает, что законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не установлено зависимости определения размера сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование плательщиками, применяющими УСН, от определения ими налоговой базы при применении УСН на основании Кодекса и размера суммы налога, подлежащей уплате в связи с применением УСН.

При этом в соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в полном размере.

Также следует отметить, что положениями главы 34 Кодекса не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов - индивидуальных предпринимателей, являющихся пенсионерами, от уплаты за себя страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, за исключением периодов, указанных в пунктах 1, 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (пункт 7 статьи 430 Кодекса), в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.

Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями осуществляется независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от предпринимательской деятельности доходов в конкретном расчетном периоде.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.10.2014 N 2345-О указано, что предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя.

Подробные разъяснения с учетом норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах были направлены в адрес Заявителя письмами ФНС России от 24.04.2017 N БС-3-11/2777@, от 09.06.2017 N БС-3-11/3985@ и от 12.07.2017 N БС-3-11/4736@.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

26.06.2018