Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Герб

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

№ А33-30642/2005-Ф02-4199/06-С1 от 23.08.2006

(извлечение)


Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Красноярске и Канском районе Красноярского края (далее - ГУ УПФ РФ в г.Красноярске и Каннском районе Красноярского края, Учреждение) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Канской городской общественной организации инвалидов "Форум" (далее - Организация) о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 367 290 рублей 36 копеек, в том числе, 208 781 рубля недоимки и 158 509 рублей 36 копеек пени.

Решением от 21 марта 2006 года заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Постановлением апелляционной инстанции от 22 мая 2006 года решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Организация обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит судебные акты отменить, в связи с неправильным применением норм материального права, и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований Учреждения.

Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что одним из элементов налогообложения по единому социальному налогу являются также налоговые льготы, предусмотренные статьей 239 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой от уплаты единого социального налога освобождаются общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов. Канская городская общественная организация инвалидов "Форум" на 100 процентов состоит из инвалидов. По мнению Организации, ни Налоговый кодекс Российской Федерации, ни Федеральный закон от 15.12.2001 г. N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не содержат норм, прямо и определенно отменяющих льготу общественным организациям инвалидов в отношении уплаты части единого социального налога - страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления NN76583, 76584 от 28.07.2006 г.), однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа на основании пункта 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдение норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности доводов кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Из материалов дела следует, что Канская городская общественная организация инвалидов "Форум" зарегистрирована в качестве юридического лица Управлением юстиции Администрацией Красноярского края 15 мая 1997 года за N1025, что подтверждается Свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ серии 24 N 002441859 от 15.11.2002 г.

Как установлено Арбитражным судом Красноярского края, согласно данным деклараций по страховым взносам и ведомостей уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2004 год, составленным по форме АДВ-11, Канская городская общественная организация инвалидов "Форум" имеет задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2, 3, 4 кварталы 2004 года в сумме 207 981 рубль, в том числе, 174791 рубль по страховым взносам, направляемым на финансирование страховой части трудовой пенсии, и 33190 рублей - по страховым взносам, направляемым на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

За нарушение сроков уплаты страховых взносов Учреждением начислены пени в сумме 158509 рублей 36 копеек за период с 01.04.2004г. по 30.04.2005г.
Требованием N69 от 20.05.2005 г. Организации предложено в добровольном порядке уплатить сумму недоимки по страховым взносам и пени в срок до 26.05.2005 г.

В связи с неисполнением требования, ГУ УПФ РФ в г.Красноярске и Канском районе Красноярского края обратилось в арбитражный суд с заявлением об их взыскании.

Принимая решение об удовлетворении требований заявителя, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что положения статьи 239 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляющей отдельным категориям налогоплательщиков льготу по единому социальному налогу, на правоотношения по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не распространяются.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает выводы судебных инстанций правомерными в силу следующего.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 г. N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 25 названного Закона, контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов. Взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 15.12.2001 N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предусмотрено, что расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов, которыми признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Ежемесячно страхователь уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

Исчисление сумм авансовых платежей по страховым взносам, в соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 15.12.2001 N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" производится исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей. Уплата сумм авансовых платежей производится не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Пунктом 6 названной выше статьи установлено, что страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 26 Закона исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Доводы кассационной жалобы о том, что законодательные акты не содержат норм, отменяющих льготу общественным организациям инвалидов в отношении уплаты части единого социального налога - страховых взносов на обязательное пенсионное страхование подлежит отклонению в силу следующего.

Определяя в подпункте 1 пункта 1 статьи 6 круг лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, Федеральный закон от 15.12.2001 N 167 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" включил в их число организации, и закрепил, что они являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию и обязаны уплачивать в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации страховые взносы. Какого-либо освобождения организациям инвалидов от уплаты страховых взносов данным законом не предусмотрено.

Положения статьи 239 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляя отдельным категориям налогоплательщиков льготу по единому социальному налогу, также не содержат упоминания о льготе на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для общественных организаций инвалидов.

Поскольку Арбитражный суд Красноярского края на основании части 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации всесторонне, полно исследовал имеющиеся в деле доказательства, дал надлежащую правовую оценку всем доводам и возражениям Канской городской общественной организации инвалидов "Форум", применил нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений процессуального закона, у суда кассационной инстанции в силу части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правовые основания для переоценки установленных судом обстоятельств и отмены вынесенных по делу судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
постановил:

Решение от 21 марта 2006 года, постановление апелляционной инстанции от 22 мая 2006 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-30642/2005 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Читайте подробнее: Льгота по ЕСН на пенсионные отчисления не распространяется