Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо N 04-1-03/366 от 30.06.2006

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу налогообложения дохода в виде курсовой разницы иностранной валюты, сообщает.

Глава 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения не относит к доходам выплаты в виде положительной курсовой разницы, образующейся вследствие совершения операций по курсу иностранной валюты, устанавливаемому коммерческими банками, отличному от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату совершения операции с иностранной валютой.

Доход в виде курсовой разницы носит характер "материальной выгоды", подобной, например, материальной выгоде от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками заемными средствами, упомянутой в подпункте 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса.

Однако статья 212 Кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц, и этот перечень не включает "курсовые разницы".
С учетом вышеизложенного курсовая разница не может быть признана доходом и, соответственно, не может являться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Вместе с тем к указанным сделкам покупки (продажи) иностранной валюты в установленных случаях могут применяться положения статьи 40 Кодекса, а также подпункта 2 пункта 1 статьи 212 Кодекса в случае приобретения иностранной валюты у организаций, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику - физическому лицу.

И.Ф. Голиков
Читайте подробнее: С дохода в виде курсовой разницы НДФЛ не уплачивается
Отключить рекламу