Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-06-03/38086 от 23.04.2024 Об уплате госпошлины за госрегистрацию доверительного управления нежилым помещением, передаваемым ИП организации

Вопрос: Индивидуальный предприниматель передает в доверительное управление коммерческой организации объект недвижимого имущества (нежилое помещение). По ст. 1017 Гражданского кодекса РФ передача недвижимости в такое управление подлежит регистрации, которая проводится в том порядке, который предусмотрен для перехода права на недвижимость. Кто из участников договора доверительного управления недвижимостью и в каком размере должен платить государственную пошлину при госрегистрации?

Ответ: Департамент налоговой политики на обращение по вопросу порядка уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию доверительного управления сообщает.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (пункт 1 статьи 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Пунктом 2 статьи 1017 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за государственную регистрацию прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости, сделок с объектом недвижимости, если такие сделки подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законом, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 - 26, 26.1, 27.2, 28 - 31, 61 и 80.1 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса, физическим лицом уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей, организацией - 22 000 рублей.

Частью 6 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Федеральный закон N 218-ФЗ) предусмотрено, что в случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат возникающие в том числе на основании договора, либо акта органа государственной власти, либо акта органа местного самоуправления ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в частности сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем жилого помещения.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 15 Федерального закона N 218-ФЗ государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению правообладателя объекта недвижимости и (или) лица, в пользу которого устанавливается ограничение права или обременение объекта недвижимости, - при государственной регистрации ограничения или обременения, прекращения ограничения или обременения, если иное не установлено Федеральным законом N 218-ФЗ.

Подпунктом 3 пункта 3 статьи 15 Федерального закона N 218-ФЗ установлено, что государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению сторон договора - при государственной регистрации договора и (или) права, ограничения права или обременения объекта недвижимости, возникающих на основании такого договора, если иное не установлено Федеральным законом N 218-ФЗ.

Подпунктом 5.2 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса установлено, что при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 1 - 5.1, 5.3 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса, государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо в случае, если заявления на совершение таких действий поданы в электронной форме, после подачи указанных заявлений, но до принятия их к рассмотрению.

Государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено главой 25.3 Кодекса (пункт 2 статьи 333.18 Кодекса).

При этом пунктом 2 статьи 333.18 Кодекса установлено, что, в случае если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 Кодекса, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

В случае если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с главой 25.3 Кодекса освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с главой 25.3 Кодекса. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины в соответствии с главой 25.3 Кодекса.

Таким образом, полагаем, что государственная пошлина за государственную регистрацию доверительного управления, возникающего на основании договора, должна уплачиваться с учетом положений пункта 2 статьи 333.18 Кодекса в зависимости от количества плательщиков, обращающихся за совершением юридически значимого действия.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

23.04.2024