Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 14-6/ООГ-2476 от 23.04.2024

Вопрос: Физлицу на работе установлен восьмичасовой рабочий день. В интервале с 12.30 до 14.30 предусмотрен обед продолжительностью 50 мин. Можно ли по согласованию с руководством на основании, например, заявления работника установить ему график работы без перерыва на обед, но на 50 мин. короче, чтобы рабочий день составлял не 8 ч, а 7 ч 10 мин.?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращения (от 16.04.2024) по вопросу предоставления перерыва для отдыха и питания по заявлению работника и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Данное письмо Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно ч. 1 ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Данная норма носит императивный характер, т.е. обязательна для исполнения работодателем вне зависимости от режима рабочего времени, установленного в организации, продолжительности рабочего дня (смены) и прочего.

Отметим, что время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 Кодекса).

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 Кодекса).

 

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т.В.МАЛЕНКО

 


Читайте подробнее: 🍲 Нельзя работать 8 часов без обеда: он обязателен