Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-02-08/21528 от 11.03.2024 О присвоении ИНН физлицам, а также об установлении и введении местных налогов и сборов в г. г. Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе

Вопрос: О присвоении ИНН физлицам, а также об установлении и введении местных налогов и сборов в г. г. Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 08.01.2024 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России (далее - Министерство) от 14.09.2018 N 194н, если законодательством не установлено иное, Министерством не осуществляются разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, толкование норм, терминов и понятий по обращениям, а также не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в силу пункта 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство дает письменные разъяснения налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В этой связи в рамках установленной компетенции сообщается следующее.

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации и пунктом 1 статьи 3 Кодекса каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

При этом организации и физические лица признаются налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов в соответствии с Кодексом (пункт 1 статьи 9 Кодекса).

Вместе с этим отмечаем, что в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом (пункт 1 статьи 83 Кодекса), и, соответственно, каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика (пункт 7 статьи 84 Кодекса).

Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (пункт 7 статьи 84 Кодекса).

Дополнительно отмечаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Кодекса властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в Российской Федерации регулируются законодательством о налогах и сборах.

Вместе с тем согласно пункту 4 статьи 12 Кодекса местные налоги и сборы в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе устанавливаются Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, обязательны к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 7 статьи 12 Кодекса. Местные налоги и сборы вводятся в действие и прекращают действовать на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в соответствии с Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации.

Помимо этого, обращаем внимание на наличие в обращении оскорбительных выражений и сообщаем о недопустимости злоупотребления правом на основании части 3 статьи 11 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

11.03.2024