Система быстрых платежей

Прием оплат через систему СБП: мгновенно, удобно и выгодно

По данным Центробанка, каждый третий житель России оплачивает товары и услуги через СБП. Покупатели уже оценили простоту и удобство этой системы — но и продавцу прием оплаты по СБП тоже дает значительные преимущества.
Прием оплат через систему СБП: мгновенно, удобно и выгодно
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое QRService

QRService — это платформа, с помощью которой вы можете принимать оплату через СБП на счет в любом банке без дополнительного оборудования.

QR-код для оплаты формируется в приложении QRManager — оно доступно на Android и iOS. Платежи можно принимать на любом сайте, в мобильных приложениях, в системах автоматизации бизнеса. QR-код можно вывести на дополнительный экран, распечатать и разместить в прикассовой зоне или изготовить специальную полимерную NFC-табличку.

С помощью QRManager вы можете формировать разные типы кодов:

  • Статический — содержит платежные реквизиты продавца, которые невозможно отредактировать, при этом сумму платежа нужно вводить при оплате.

  • Динамический — формируется отдельно для каждой оплаты, сумма платежа вшита в код.

  • Кассовая ссылка — нечто среднее между двумя предыдущими вариантами. Покупателю не нужно вводить сумму платежа — продавец указывает ее в кассовом ПО. Технология кассовых ссылок лежит в основе NFC-табличек, размещаемых около кассы. К такой табличке достаточно поднести смартфон, затем перейти по ссылке на экране и подтвердить платеж. 

При условии предоставления такой услуги в обслуживающем банке можно использовать технологию SoftPos для приема оплаты — покупателю нужно приложить карту к смартфону с установленным на нем приложением QRManager. Такой способ подходит для покупателей, которые предпочитают оплачивать покупки банковской картой.

Кому подойдет QRService

QRService подойдет бизнесам, которые принимают оплату от физических лиц. СБП позволяет сэкономить на эквайринге и покупке POS-терминалов, поэтому ее оценят в том числе представители малого бизнеса из сферы торговли и услуг. 

С помощью QRService удобно принимать платежи в интернет-магазине, кафе или ресторане, такси и общественном транспорте, фитнес-клубах, отелях и гостиницах. Также прием оплаты по СБП подойдет выездным сотрудникам.

Какие кассы можно использовать с системой QRService

QRService поддерживает автоматическую работу с операторами фискальных данных для формирования электронных чеков в соответствии с 54-ФЗ. Так как QRService выступает партнером ОФД, можно получить скидку до 10% на услуги ОФД в зависимости от стоимости тарифа.  

Также QRService предлагает услугу «1 чек — 1 рубль». Она выгодна предпринимателям, у которых в месяц проходит меньше 1000 платежей. В этом случае нужно выбрать QRService как поверенного. Каждый платеж фискализируется на облачном оборудовании QRService. На чеке будет указано, что платеж осуществляется в пользу вашей компании.

С какими программами интегрируется QRService

QRService интегрируется с любыми кассовыми решениями через управляющий софт, например, 1С. 

На сегодня реализованы интеграции c:

  • всеми актуальными конфигурациями 1С — подробные условия можно посмотреть здесь и здесь;

  • системами для управления кафе и ресторанами iiko и R-Keeper;

  • системами автоматизации гостиничного бизнеса;

  • программой лояльности BenefittY — конкретные условия начисления и списания бонусов можно настроить для каждой точки отдельно;

Также есть универсальное API, с помощью которого можно интегрировать СБП в любое программное решение.

Почему вам нужен QRService

  • Благодаря приему оплат через СБП предприниматель экономит на банковской комиссии до 80%. Тариф СБП для бизнеса составляет 0,4–0,7% против 1,5–2,5% за эквайринг.

  • Также продавец экономит на дополнительном оборудовании — чтобы принимать платежи, достаточно смартфона или компьютера.

  • Платежи зачисляются на счет продавца мгновенно.

  • У системы гибкие возможности внедрения: динамический или статический QR-код, кнопка на сайте, ссылка на оплату, NFC-табличка.

  • В приложении QRManager поддерживается работа с любым количеством точек продаж в одном приложении.

  • С помощью QRService можно использовать множество видов деятельности (МСС) для любого количества юрлиц в одной торговой точке, управлять торговыми точками от лица владельца бизнеса, управлять персоналом торговых точек и их правами.

Сколько это стоит

Стоимость подписки на 1 QR-терминал

  • до 500 рублей на 1 месяц;

  • до 1350 рублей на 1 квартал;

  • до 4800 рублей на 1 год.

В некоторых банках использование сервиса бесплатно.

Подключите прием платежей по СБП, чтобы клиенты оплачивали покупки смартфоном

Оставьте контакты, наш менеджер с вами свяжется:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КУАРСЕРВИС», ИНН 9726001378, erid: LjN8KVcQ6

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
88

Комментарии

32
  • fkmrf123

    А сколько это стоит для того же ФЛ при оплате на кассе у ИП или ЮЛ почему то умалчивается.

    Это к тому, что была статья где при оплате ФЛ на кассе посредством СПБ оному кэшбек не начисляется, а эти копеечные средства уходят в оплату пользования того же СПБ.

    • Бух_гал_тер

      Реклама: ООО «КУАРСЕРВИС», ИНН 9726001378

      Статья рекламная. Поэтому и освещение преимуществ системы СБП в ней одностороннее. Отсюда же и умалчивание про недостатки данного вида оплаты для покупателей.

    • post@qrm.ooo

      Для плательщика это стоит ровно 0.
      Для ИП и для ЮЛ это до 0,4% при торговле товарами повседневного спроса или до 0,7% по всем остальным товарам и услугам. Это общие тарифы. Плюс доп. обслуживание от 275 до 500 рублей в месяц, что зависит от количества торговых точек у предпринимателя.

      Кэшбэки в СБП есть. Их отсутствие было в период до 2023 года. Т.е. второй год всё есть. Но не во всех торговых точках, это да. Но это сами владельцы торговых точек определяют - делать или нет.

  • Каковы, с вашей точки зрения, недостатки данного вида оплаты для покупателей?

    • fkmrf123

      А Вы посмотрите на всё это тоже самое с точки зрения пенсионера и считающего свои деньги и возможно дополнительные плюсы как до копейки.

    • Жанна

      - отсутствие кешбэка, как уже сказали

      - ограничение по оплатам через СБП - истратил на пиво и мороженку, а потом нужный и важный перевод не пройдет либо пройдет с комиссией

      - необходимость входить в телефоне каждый раз в банковское приложение, если есть необходимость платить с конкретного банка, а не с любого по выбору терминала оплаты - это увеличивает время оплаты и небезопасно с точки зрения компрометации паролей

      - для людей старшего возраста еще и очки надо достать, чтобы этим всем заниматься.

      Я вот принципиально не хочу платить СБП.

    • bogdanovv

      вынуть карту и приложить куда быстрее и удобнее, чем доставать телефон, запускать приложение и как часто инет не ловится, телефон тупит и позади шипение очереди не очень приятно выслушивать

      • post@qrm.ooo

        Вы, вероятно, хотели написать:
        "Мне вынуть карту и...."
        Потому, как другим проще телефон приложить и тапнуть кнопку "оплатить". Ведь оплата СБП это не только фотографирование QR кода, а это и касание NFC ссылки на специальной табличке.

        ДоБрендинг_m.jpg
        • bogdanovv

          а зачем тогда вообще интересовались мнениями?

        • Жанна

          я поняла, видимо, вы очень молодой человек из тех, кто ходит, круглосуточно не выпуская телефон из рук. И ваша реклама рассчитана на таких же. Но такие не все. У многих телефон лежит где-то в сумке или в кармане, и его нужно точно так же доставать, как и карту.

          И еще раз повторю, потому что вы просто этого в силу возраста пока не понимаете - большинство людей старше 40 лет могут пользоваться телефоном только в очках, возрастная дальнозоркость называется, и доставать надо еще и очки.

          Ну вот и представьте, стоит перед вами на кассу женщина лет 45, сначала долго ищет в сумочке телефон, потом долго ищет в сумочке очки, потом надевает очки, разблокирует телефон, в магазине плохой интернет, сеть не ловится... Потом она убирает в сумочку телефон, убирает очки... А потом начинает перекладывать с кассы свой товар - свою полную телегу на семью на неделю.

          А потом еще человека три таких же перед вами.

          Удобно? Вам нравится?

          • Лично мне более 50-ти, И да. Я ношу смартфон в заднем кармане брюк, при этом в магазин хожу только с ним и всё. В магазине постоянно передо мной люди, которые точно также роются в сумочках и радикюлях в поисках нужной карты. Потом надевают очки, чтобы ввести пин-код на пос-терминале. Так что, к сожалению, всё дело исключительно во вкусе и привычках.

            • Жанна

              всё дело исключительно во вкусе и привычках.

              хорошо, но тогда остается главное, с чего мы начинали - экономическая выгода.

              И вы не убедили, и вряд ли сможете убедить, что людям выгоднее принести дополнительную прибыль магазину - причем не кассиру, и даже не управляющему, а хозяину, который, возможно, и живет-то в другой стране, чем прибавить себе лично несколько рублей с каждой покупки.

              • Кэшбэки в СБП работают!
                Множество как федеральных программ, так и программ от отдельных розничных точек либо уже работают, либо могут практически мгновенно заработать.

  • - Кэшбэк есть. https://vamprivet.ru/

    - Вместо банковского приложения используйте СБПэй https://sbp.nspk.ru/sbpay

    - У меня вокруг полно людей старшего возраста, которые вполне себе нормально используют смартфоны.


    Т.о. у вас один аргумент - принципиально не хочу.
    Ну ок. Есть альтернативные и менее удобные способы оплаты. Которые, при этом, существенно дороже. Но не для вас, да. Для предпринимателя.

    • Жанна

      Кэшбэк есть

      у вас есть, у моего банка, которым я хочу платить, нет. Видите ли, у разных банков разные условия. Удивительно, не правда ли?

      Вместо банковского приложения используйте СБПэй

      а если 4 банка, и у всех СБП, а ну-ка угадайте, с какого именно банка будет проходить платеж?

      Или вы просто не понимаете, в чем вопрос, зато пытаетесь тут учить пользоваться смартфоном?

      Т.о. у вас один аргумент - принципиально не хочу.

      т.е. 4 аргумента вы не заметили? Или не поняли?

      Которые, при этом, существенно дороже. Но не для вас, да. Для предпринимателя.

      т.е. вы реально думаете, что покупатели должны беспокоиться о том, как уменьшить расходы предпринимателя, при этом жертвуя своим удобством и своими доходами? Вы такой наивный или что?

      • post@qrm.ooo

        - кэшбэк в СБП формирует не банк, а оператор СБП или владелец торговой точки.
        - СБПэй приложение, в котором вы выбираете с какого счёта какого банка будет производиться списание "по умолчанию". Посмотрите ролик по ссылке.
        - Заметил, понял и ответил
        - Когда я хожу в один и тот же магазин, когда я знаю управляющего, кассиров и других сотрудников по именам, когда они делают презенты и скидки, я, конечно же, беспокоюсь о том, чтобы этот магазин процветал.
        Вы, вероятно, не из таких.
        И если вы принципиально не пользовались СБП, то как судите о том, что это неудобно? Если использовать СБПэй, то намного удобнее, чем банковской картой.

        • В Виктория

          Если использовать СБПэй, то намного удобнее

          У кого то память на смарфоне не безлимитная. Я лично лишние приложения вообще не люблю, они захламляют телефон только, и в них путаюсь иногда.

          • post@qrm.ooo

            СБПэй стоит установки, правда. Вы можете попробовать и, если не понравится, удалить. И размер этого приложения не сильно велик.

              • post@qrm.ooo

                Аргумент в следующем предложении: "Вы можете попробовать и, если не понравится, удалить."

                  • post@qrm.ooo

                    Согласен. Извините. Тогда аргумент был в следующем предложении. "размер этого приложения не сильно велик"

                    • В Виктория

                      размер этого приложения не сильно велик

                      Это значит, что это приложение не добавит мне места в телефоне, а сократит в любом случае. Так в чем аргумент?

        • Жанна

          Когда я хожу в один и тот же магазин, когда я знаю управляющего, кассиров и других сотрудников по именам

          При чем здесь ваши личные отношения с управляющим и кассирами какого-то одного конкретного магазина? Вы им оплату по СБП - они вам скидки персональные, это логично и взаимовыгодно.

          Или вам в каждоя пятерочке и магните тоже персональные скидки делают и презенты делают, и вы каждого кассира там знаете?

          Или у вас в деревне это единственный магазин и все друг друга знают? ну тогда это другое дело, но не повод для рекламы в других условиях.

          я, конечно же, беспокоюсь о том, чтобы этот магазин процветал

          вы опять о каком-то конкретном магазине. О процветании пятерочек и магнитов тоже беспокоитесь?

          СБПэй приложение, в котором вы выбираете с какого счёта какого банка будет производиться списание "по умолчанию". Посмотрите ролик по ссылке.

          а вы вообще понимаете, что махание телефоном с NFC на каждый QR-код может быть небезопасно? Видимо, нет.

          кэшбэк в СБП формирует не банк, а оператор СБП или владелец торговой точки.

          естественно. И они мне не предлагают что-то интереснее, чем то, что в данный момент предлагает банк. Вот по вашей ссылке - ни одного нужного мне варианта.

          В общем, не убедили.

          • post@qrm.ooo

            Я приводил в качестве примера "какой-то" магазин. Другие торгове места также стоят внимания.
            А вот посмотрите в сторону "микро торговой точки". Почему они принимают платежи с нарушением, т.е. по СБП, но как перевод ФЛ-ФЛ?
            Потому, что дорого по-другому. Эквайринг дорогой. Оборудование надо.
            А использовать как раз наши решения - это начало обеления бизнеса с нулевыми вложениями. Ничего не надо делать, кроме как установить нашу онлайн кассу и предложить вам оплачивать с помощью СБП, но уже не как перевод физику, а как перевод на счёт ИП или ЮЛ.

            В таком то месте у вас карты не принимают. И наличием наличных как-то не очень...

            Так что смело смотрите на оплату по СБП. А представителям малого бизнеса можно и нужно обращаться к нам - www.qrservice.ru

        • - Когда я хожу в один и тот же магазин, когда я знаю управляющего, кассиров и других сотрудников по именам, когда они делают презенты и скидки, я, конечно же, беспокоюсь о том, чтобы этот магазин процветал.
          Вы, вероятно, не из таких.

          Всё, что вы описали в этом абзаце, совершенно не подходит для покупки продуктов, которые подавляющим большинством населения приобретаются в сетях типа Пятерочки и Магнита.

          При покупке образной куртки или костюма, можно как раз "переморщиться" и воспользоваться СБП (т.к. это происходит не каждый день, и затраты времени будут не критичными). Плюс в таких "одёжных" магазинах действительно иногда бывают теплые личные отношения именно с собственником, т.е. с человеком, который лично заинтересован в снижении своих банковских расходов.

          А вот при ежедневных закупках продуктов в сетевых магазинах, плюс случайных покупках по пути (допустим, минералки, причем, иногда даже в незнакомых магазинах) - этот способ становится совершенно неудобен.

          Вы, вероятно, не из таких.

          Эта фраза особенно понравилась)

          Если речь про ближайшую Пятерочку, то да, я не из таких. В целом, мне всё равно, будет процветать данный конкретный Магнит, или на его место придет Пятерочка. Кстати, при такой смене магазинов персонал обычно остается старый, т.е. "кочует" из Магнита в образную Пятерочку.

          Кстати, если я буду волноваться за процветание магазина, делать усилия, платить исключительно через СБП, то (вы, наверное, удивитесь этому) магазин всё равно может не выстоять и закрыться. Ибо не только от меня всё зависит. И моя протекция - это не панацея от бед.

          Если же речь про маленький магазин, где всё основано на личных отношениях, где ты знаешь собственника, - то вы ошибаетесь. Я "из таких" и тоже буду прилагать свои крошечные усилия (платить через СБП), чтобы сохранить теплоту взаимоотношений с теми, кто держит этот бизнес и с теми, кто у них работает.

    • fkmrf123

      \\\\\\....используют смартфоны....../////

      Кстати и о тех самых смартфонах.

      А Вы никогда не обращали внимания на размеры этого смартфона, что уже и карман положить проблемно, т.к. топорщиться сам карман и приходится с собой таскать как отдельно ридикюль куда собственно и уложен этот смартфон. И вот именно по этой причине ваш слуга и приобрел сам себе iPhone 13mini (не реклама), что хотя бы как то, но можно в карман запихать, не говоря уже о шортах в летние месяцы.

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Интересные материалы

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.