Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 26-2/10/П-4031 от 30.05.2023 Об отнесении руководителей НКО, выполняющих свои функции безвозмездно, к застрахованным лицам в системе ОПС и представлении персонифицированных сведений о них

Вопрос: Об отнесении руководителей НКО, выполняющих свои функции безвозмездно, к застрахованным лицам в системе ОПС и представлении персонифицированных сведений о них.

Ответ: Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации направляется согласованная с Министерством финансов Российской Федерации позиция по вопросу об отнесении руководителей некоммерческих организаций (далее - НКО), выполняющих определенные функции на этих должностях безвозмездно, то есть не получающих вознаграждений за выполнение данных функций, к числу застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) и возможности индексации им пенсии как неработающим пенсионерам.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, организации.

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона N 167-ФЗ к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию относятся лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

Учет пенсионных прав указанных лиц осуществляется на основании сведений персонифицированного учета, представляемых страхователями в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования".

Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, при условии, что за эти периоды начислялись или уплачивались страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. В случае отсутствия на лицевом счете застрахованного лица сведений о начислении и уплате страховых взносов пенсионные права у застрахованных лиц не формируются.

Учитывая изложенное, в случае если между руководителями НКО и НКО не заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры на оказание управленческих услуг и такие руководители на основании решения высшего органа управления НКО выполняют свои функции на безвозмездной основе (без выплаты заработной платы или вознаграждения), то такие руководители не могут быть отнесены к кругу застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, персонифицированные сведения об указанных лицах в налоговые органы не представляются.

О.Ю.БАТАЛИНА

30.05.2023