Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-02-08/19268 от 04.03.2024 Об уплате ИП страховых взносов на ОПС и ОМС, предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов, а также признании налоговой задолженности безнадежной к взысканию и ее списании

Вопрос: Об уплате ИП страховых взносов на ОПС и ОМС, предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов, а также признании налоговой задолженности безнадежной к взысканию и ее списании.

Ответ: Департамент налоговой политики в рамках своей компетенции рассмотрел обращение от 5 февраля 2024 г., представленное в адрес Минфина России письмом от 5 февраля 2024 г., а также аналогичное обращение от 5 февраля 2024 г., представленное в адрес Минфина России письмом от 5 февраля 2024 г., и сообщает следующее.

Предлагаемая в обращении ликвидация лица на основании непредставления необходимой отчетности может привести к невозможности взыскания с него имеющейся у него задолженности по обязательным платежам, регулируемым Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).

Одновременно сообщаем, что страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в отличие от налогов, являющихся обязательными, индивидуально безвозмездными платежами, взимаемыми с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (пункт 1 статьи 8 Кодекса), уплачиваются в целях обязательного социального страхования застрахованных лиц и являются источником финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного социального страхования (пункт 3 статьи 8 Кодекса).

Согласно положениям статей 6 и 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статей 10 и 11 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели являются одновременно страхователями и застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и статьи 430 Кодекса индивидуальные предприниматели как страхователи и застрахованные лица уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Следует отметить, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в целях получения гражданином обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, а в случае, если гражданин, в том числе являющийся индивидуальным предпринимателем, - пенсионер, уплачиваемые им страховые взносы влияют на перерасчет получаемой пенсии.

Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, социального статуса, вида осуществляемой деятельности и размера дохода в конкретном расчетном периоде, учитывая реализацию в обязательном пенсионном страховании публичных интересов и принципа солидарности.

В то же время индивидуальные предприниматели, не являющиеся работодателями, не представляют в налоговые органы отчетность по страховым взносам по итогам отчетных периодов.

Также обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2012 г. N 621-О-О предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и др.

Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя.

Таким образом, уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, физическое лицо сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязано уплачивать упомянутые страховые взносы.

Стоит также отметить, что в законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах, в том числе в Кодексе, понятие "налоговая амнистия" отсутствует.

Заинтересованное лицо при наличии оснований, установленных пунктом 2 статьи 64 Кодекса, и соблюдении условий, предусмотренных статьями 61, 62, 64 Кодекса, вправе обратиться в уполномоченный орган (статья 63 Кодекса) с заявлением о предоставлении ему отсрочки (рассрочки) по уплате платежей, регулируемых Кодексом.

Такая отсрочка (рассрочка) предоставляется на основании заявления заинтересованного лица и документов, указанных в статье 64 Кодекса.

На основании пункта 13 статьи 64 Кодекса законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате соответственно региональных и местных налогов.

Задолженность, числящаяся за налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов или налоговым агентом и повлекшая формирование отрицательного сальдо единого налогового счета такого лица, погашение и (или) взыскание которой оказались невозможны в случаях, установленных пунктом 1 статьи 59 Кодекса, может быть признана безнадежной к взысканию и списана органами, перечисленными в пункте 2 указанной статьи.

Законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания признания безнадежной к взысканию задолженности в части сумм региональных и местных налогов (пункт 3 статьи 59 Кодекса).

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

04.03.2024

 


Клерк.Консультации: Практикующие эксперты отвечают на вопросы читателей о налогах, законах, учетe и других сложных ситуациях.