Вопрос: Об учете имущества, полученного личным фондом в виде целевых поступлений, при расчете ограничения по остаточной стоимости ОС в целях применения УСН.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение о применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) и сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Вместе с тем сообщаем, что в силу статьи 123.20-4 Гражданского кодекса Российской Федерации личным фондом признается учрежденная на определенный срок либо бессрочно гражданином или после его смерти нотариусом унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления.
При этом следует отметить, что имущество, передаваемое личному фонду его учредителем, принадлежит личному фонду на праве собственности.
Личный фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, определенным уставом личного фонда, и необходимой для достижения этих целей. Для осуществления предпринимательской деятельности личный фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими УСН, признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса.
Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 150 млн рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой) и используются им для извлечения дохода. При этом срок полезного использования должен составлять более 12 месяцев, а первоначальная стоимость не менее 100 000 рублей.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 256 Кодекса не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое исключительно для осуществления некоммерческой деятельности.
Соответственно, если амортизируемое имущество приобретено (создано) некоммерческой организацией полностью за счет средств целевых поступлений либо получено в качестве целевого поступления, соответствующего пункту 2 статьи 251 Кодекса, то такое имущество при использовании его для осуществления некоммерческой деятельности не подлежит амортизации.
В этой связи у некоммерческой организации стоимость указанного имущества не будет учитываться при определении ограничения, предусмотренного подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса, если оно используется исключительно для осуществления некоммерческой деятельности. При этом деятельность по сдаче имущества в аренду является коммерческой деятельностью.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ
24.10.2024