Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо N 03-06-01-04/207 от 30.11.2006

Вопрос: В связи с вступлением с 01.01.2006 в действие поправки в Положение о бухгалтерском учете N 6/01, согласно которой в налогооблагаемую базу по налогу на имущество кроме собственных основных средств, учитываемых на 01 счете, включается имущество, учитываемое на 03 счете и предназначенное исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование, в частности в лизинг, ООО просит дать официальный ответ на следующий вопрос.

Организация осуществляет деятельность по предоставлению в сублизинг оборудования и транспортных средств сельскохозяйственного назначения.

Приобретаемое в лизинг для целей сублизинга имущество учитывается на балансе на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" в течение всего срока договора лизинга и соответственно сублизинга. Указанное имущество приобретается по договору лизинга исключительно по заявкам только с целью дальнейшей его передачи в сублизинг (что указано в договорах лизинга). Кроме того, сублизинговая компания не является организацией агропромышленного комплекса и использовать приобретаемое в лизинг оборудование не имеет возможности, в связи с чем по указанному оборудованию амортизация компанией не начисляется. Право начисления амортизации, равно как и обязательства по уплате налога на имущество (это прописано в договоре сублизинга), предоставляется сублизингополучателю, который приобретает оборудование у сублизинговой компании исключительно с целью его непосредственного использования в производственной деятельности.

Таким образом, в результате вступления в действие указанной выше поправки в ПБУ N 6/01 при определенной задержке передачи полученного в лизинг оборудования (наступление следующего налогового периода) сублизинговая компания обязана уплатить налог на имущество в полном размере, не являясь не только собственником указанного оборудования (не выкупив его у лизингодателя), но и не производя амортизационных начислений. В этом случае при получении оборудования сублизингополучателем последний также обязан заплатить налог на имущество в полном объеме, так как имущество до момента заключения договора сублизинга не амортизировалось. К сожалению, увеличивать стоимость оборудования на сумму уплаченного налога на имущество сублизинговая компания по Положению о федеральном лизинге не имеет права.

Имеет ли право организация (в данном случае сублизинговая компания) в целях избежания двойного налогообложения до момента передачи имущества в сублизинг при условии отказа от начисления амортизации приобретенного в лизинг оборудования, а также при условии, что приобретаемое по лизингу оборудование предназначено для передачи в сублизинг (если об этом прямо сказано в договоре лизинга), учитывать указанное имущество как товар на 41 счете Плана бухгалтерских счетов, таким образом уменьшив налоговую базу по налогу на имущество. Ведь при передаче в сублизинг как объекта основных средств бюджет получит налог на имущество в полном объеме. В противном случае нарушается не только принцип однократности исполнения обязанности по уплате налога, но и принцип экономической целесообразности, так как сублизинговая компания, лишая себя права увеличить издержки за счет амортизационных отчислений, в то же время не освобождается от уплаты налога на имущество.

Существует ли другой способ избежания двойного налогообложения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо ООО от 16.08.2006 N 1-9/1670 о налогообложении имущества, переданного по договору в сублизинг, и сообщает.

В соответствии со статьей 374 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Поэтому движимое и недвижимое имущество организации признается объектом налогообложения для целей исчисления и уплаты налога на имущество организаций с момента принятия его к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденному приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01, в том числе когда объект предназначен для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого имущества к бухгалтерскому учету.

Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные пунктом 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Федеральный закон N 164-ФЗ) сублизинг - это вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.

Статьей 31 Федерального закона N 164-ФЗ предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.

В этой связи как при договоре лизинга (финансовой аренды), так и при договоре сублизинга (поднайма) налогоплательщиком является балансодержатель лизингового имущества, условия постановки на баланс которого устанавливаются соответствующими договорами. Следовательно, двойного налогообложения в отношении данного имущества (основных средств) не возникает.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Налог платит балансодержатель