Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-05-01/33055 от 03.04.2025 Об определении понятия "трансформаторная подстанция" в целях освобождения от налога на имущество организаций

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об определении понятия "трансформаторная подстанция" в целях освобождения от налога на имущество организаций.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 06.02.2025 по вопросу о налоге на имущество организаций и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются.

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.

Объектом налогообложения признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса (как среднегодовая), если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса (подпункт 1 пункта 1 статьи 374 Кодекса).

Согласно пункту 21.1 статьи 381 Кодекса освобождаются от налогообложения налогом на имущество организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, системообразующие территориальные сетевые организации, территориальные сетевые организации, а также иные собственники объектов электросетевого хозяйства, переданных во владение и в пользование системообразующим территориальным сетевым организациям в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 46.4 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", - в отношении линий электропередачи, трансформаторных и иных подстанций, распределительных пунктов классом напряжения до 35 киловольт включительно, а также кабельных линий электропередачи и оборудования, предназначенного для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии, вне зависимости от класса их напряжения.

Освобождение соответствующих налогоплательщиков от уплаты налога на имущество организаций, предусмотренное пунктом 21.1 статьи 381 Кодекса, применяется в отношении объектов налогообложения, отвечающих условиям, указанным в пункте 1 статьи 374 и пункте 21.1 статьи 381 Кодекса, являющихся объектами недвижимого имущества, учитываемыми на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Глава 30 Кодекса не содержит определения понятия "трансформаторная подстанция".

Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Понятие "трансформаторная подстанция" определено в пункте 26 ГОСТ 24291-90. Межгосударственный стандарт. Электрическая часть электростанции и электрической сети. Термины и определения, утвержденного и введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.1990 N 3403, как электрическая подстанция, предназначенная для преобразования электрической энергии одного напряжения в энергию другого напряжения с помощью трансформаторов.

Трансформаторная подстанция представляет собой электроустановку, предназначенную для приема, преобразования и распределения энергии и состоящую из трансформаторов, распределительных устройств, устройств управления, технологических и вспомогательных сооружений (пункт 4.2.6 приложения к приказу Минэнерго России от 20.06.2003 N 242 "Об утверждении глав Правил устройства электроустановок").

Таким образом, с учетом положений пункта 1 статьи 130, пункта 1 статьи 141.3 Гражданского кодекса Российской Федерации полагаем, что трансформаторные подстанции, созданные в результате строительства в качестве зданий нежилого назначения или сооружений, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, относятся к объектам недвижимости и признаются объектами налогообложения налогом на имущество организаций.

Трансформаторные подстанции, относящиеся к объектам движимого имущества, например, представляющие собой некапитальные строения, сооружения, не обладающие признаками недвижимости (пункт 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункты 10.1, 10.2 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации), объектами налогообложения налогом на имущество организаций не признаются.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

03.04.2025