Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-05-01/35445 от 30.04.2020 О ставке и льготах по налогу на имущество организаций в отношении объектов железнодорожной инфраструктуры

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О ставке и льготах по налогу на имущество организаций в отношении объектов железнодорожной инфраструктуры.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 07.04.2020 по вопросу сохранения в отношении объектов железнодорожной инфраструктуры налоговой ставки по налогу на имущество организаций в размере 1,6% на бессрочной основе с 2021 года и сообщает.

В настоящее время налоговая ставка в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, применяется в размере 1,6%, а начиная с 2021 года подлежит применению общеустановленная статьей 380 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предельная налоговая ставка по налогу на имущество организаций в размере 2,2%.

При этом статьей 385 Кодекса установлены особенности исчисления налога в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью.

В отношении указанных объектов, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, впервые принятых на учет в качестве объектов основных средств начиная с 1 января 2017 года, сумма налога исчисляется с применением понижающих коэффициентов. В течение шести налоговых периодов начиная с 1-го числа налогового периода, в котором соответствующее имущество было впервые принято на учет в качестве объекта основных средств, коэффициент принимается равным:

0 - в течение первого налогового периода;

0,1 - в течение второго налогового периода;

0,2 - в течение третьего налогового периода;

0,4 - в течение четвертого налогового периода;

0,6 - в течение пятого налогового периода;

0,8 - в течение шестого налогового периода.

При этом железнодорожные пути общего пользования и сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью, должны соответствовать одному из следующих установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2017 N 1056 требований: объекты построены (приобретены) в рамках инвестиционных программ хозяйственных обществ, федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010 - 2020 годы)", государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы", федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года"; объекты внесены в уставный капитал хозяйственных обществ в порядке оплаты размещаемых этими обществами дополнительных акций в связи с увеличением их уставного капитала; объекты переданы хозяйственным обществам Российской Федерацией по гражданско-правовым договорам.

В соответствии с Кодексом налог на имущество организаций относится к региональным налогам, средства от уплаты которых полностью зачисляются в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и являются существенными доходными источниками бюджетов субъектов Российской Федерации.

В этой связи при установлении налоговых преференций (льгот и пониженных ставок) по налогу на имущество организаций на федеральном уровне образуются выпадающие доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, и, как следствие, это приводит к необходимости компенсации их из федерального бюджета и определения источника такого возмещения.

Необходимо также иметь в виду, что в соответствии с Основами государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2017 N 13, сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации должна обеспечиваться в первую очередь за счет поэтапного упразднения установленных на федеральном уровне неэффективных льгот по региональным и местным налогам.

Таким образом, установление на федеральном уровне дополнительной налоговой льготы в виде пониженной налоговой ставки по налогу на имущество организаций в отношении объектов железнодорожной инфраструктуры не соответствует проводимой в настоящее время налоговой и бюджетной политике.

Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации в соответствии с Кодексом имеют полномочия по снижению предельной налоговой ставки, установлению налоговых льгот по налогу на имущество организаций на своих территориях в отношении отдельных категорий налогоплательщиков и видов имущества, в том числе в отношении объектов железнодорожной инфраструктуры, расположенных на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

С учетом изложенного предложение ОАО о сохранении в отношении объектов железнодорожной инфраструктуры налоговой ставки по налогу на имущество организаций в размере 1,6% на бессрочной основе не поддерживается.

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ

30.04.2020