Вопрос: Об НДФЛ в отношении доходов от реализации части доли в уставном капитале российской организации, перешедшей в собственность супруги в порядке наследования.
Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 17.03.2025 и по вопросу налогообложения доходов физических лиц сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 17.2 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению доходы, получаемые налогоплательщиком, признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
При этом пунктом 17.2 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что положения данного пункта не применяются в отношении указанных в пункте 17.2 статьи 217 Кодекса доходов в размере части налоговой базы, указанной в подпункте 8 пункта 6 статьи 210 Кодекса, превышающей 50 миллионов рублей.
В силу пункта 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) и пункта 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества).
На основании пункта 2 статьи 34 Семейного кодекса общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 256 Гражданского кодекса в случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов (далее - супружеская доля), равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.
Учитывая изложенное, если доля участия в уставном капитале российской организации непрерывно принадлежала супругам на праве собственности более пяти лет, то доход от реализации части доли участия в уставном капитале российской организации, относящейся к супружеской доле, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц с учетом исключения, установленного пунктом 17.2 статьи 217 Кодекса.
Вместе с тем при налогообложении доходов от реализации части доли в уставном капитале российской организации, перешедшей в собственность супруги в порядке наследования, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1176 Гражданского кодекса в состав наследства участника общества с ограниченной ответственностью входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего общества.
На основании пункта 4 статьи 1152 Гражданского кодекса принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, если со дня открытия наследства до даты отчуждения права собственности на долю в уставном капитале российской организации прошло менее пяти лет, то доход от реализации перешедшей в собственность супруги в порядке наследования части доли в уставном капитале российской организации подлежит налогообложению в установленном порядке.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
15.05.2025
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.