Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо N 03-03-04/1/841 от 18.12.2006

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 13 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы налогоплательщика в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных подп. 19 п. 1 ст. 251 Кодекса) признаются внереализационными доходами и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При выбытии материально-производственных запасов их стоимость в соответствии с пунктом 2 статьи 254 Кодекса в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, определяется как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного пунктами 13 и 20 статьи 250 Кодекса.

Таким образом, при реализации материально-производственных запасов организация вправе уменьшить выручку от их реализации на сумму, определенную в соответствии с пунктом 2 статьи 254 Кодекса, то есть на сумму уплаченного налога.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Налогообложение выбытия материально-производственных запасов