Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо N 03-11-04/2/141 от 25.05.2007

Вопрос: Прошу ответить на вопрос по порядку применения главы 25 и главы 26.2 Налогового кодекса РФ.

Общественная организация (конноспортивный клуб), согласно уставу, создана с целью развития конного спорта как вида физической культуры и как здорового образа жизни для всех слоев населения, инструктажа членов клуба и всех интересующихся граждан по верховой езде, проведения конно - спортивных соревнований, вовлечения детей и молодежи в активную общественную жизнь, основанную на миротворческих идеях и любви к животным, использования верховой езды как способа социальной реабилитации инвалидов. Основными задачами ОО, согласно уставу, являются: содержание и племенное разведение лошадей, создание генофонда племенных жеребцов-производителей, проведение научной работы по искусственному осеменению кобыл, организация и развитие детско-юношеского спорта, его широкое использование как средства физического и нравственного воспитания, активного отдыха и укрепления здоровья молодежи.

Для достижения вышеназванных целей и выполнения задач ОО ведет текущую деятельность - арендует помещение под конюшню, несет расходы на содержание лошадей (коммунальные расходы, корма, текущий ремонт помещения, зарплата персонала), несет расходы на проведение конноспортивных мероприятий, расходы на содержание банковского счета, несет прочие хозяйственные расходы.

В соответствии со ст. 26 Закона "Об общественных объединениях", в соответствии с ГК РФ, уставом ОО имущество организации формируется на основе вступительных и членских взносов.

В связи с тем, что фактически имущество организации формируется на основе вступительных и членских взносов и доходов от оказания коммерческих услуг, а также в соответствии с принятым общим собранием положением о вступительных и членских взносах и порядке их внесения, размер членских взносов для поддержания текущей деятельности относится к компетенции правления ОО, и определяется решением собрания правления по мере необходимости в сумме текущих расходов и с учетом выручки от коммерческой деятельности.

С 2006 г. ОО находится на упрощенной системе налогообложения ("доходы минус расходы").

Вопрос 1: Правильно ли вышеуказанные членские взносы на содержание ОО и ведение ею уставной деятельности не учитывать при определении объекта налогообложения?

Вопрос 2: Так как доходы ОО получает от оказания на коммерческой основе дополнительных услуг по обучению верховой езде, невозможно выделить расходы, которые должны быть отнесены на затраты по оказанию этих услуг. Правильно ли в таком случае определять затраты пропорционально доле поступлений от оказания услуг в суммарном объеме всех поступлений ОО?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 19 апреля 2007 года N 07 по вопросу применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и исходя из информации, указанной в письме, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

На основании пункта 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, полученные безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Таким образом, при определении объекта налогообложения налогоплательщик не учитывает членские взносы.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, учитывает при определении налоговой базы расходы, указанные в статье 346.16 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в пункте 1 указанной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 252 Кодекса установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий наряду с общественной деятельностью, коммерческую деятельность, вправе уменьшить полученные доходы только на расходы, непосредственно направленные для осуществления коммерческой деятельности.

В случаи, когда невозможно произвести раздельный учет понесенных расходов, то расходы для ведения предпринимательской деятельности, направленной на получение доходов, определяются пропорционально доле поступлений от коммерческой деятельности в суммарном объеме всех поступлений.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Как уменьшить доходы общественной организации
Отключить рекламу