Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-07-09/15 от 06.08.2007

Вопрос: ООО просит разъяснить порядок применения налоговых вычетов в следующей ситуации.
ООО перечисляет своему поставщику денежные средства за товарно-материальные ценности в порядке предварительной оплаты. Поставщик после отгрузки оплаченных товарно-материальных ценностей выписывает счет-фактуру и по строке "К платежному документу N" указывает дату, не совпадающую с датой, указанной ООО при составлении платежного поручения. Такое несовпадение вызвано тем, что поставщик при выписке счета-фактуры делает ссылку на платежный документ, полученный из банка в качестве приложения к выписке из лицевого счета. Это приложение не является копией платежного документа, составленного ООО. В соответствии с частью III Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-п банк самостоятельно составляет платежное поручение на основе платежного поручения, полученного от клиента. При этом банк указывает в составленном им поручении дату, когда операция совершается, а не ту дату, которая указана в платежном поручении клиента. Так, например, если ООО выписало поручение 18.05.2007, а банк провел операцию 19.05.2007, то к выписке из лицевого счета поставщика за 19.05.2007 будет приложено банковское поручение от 19.05.2007.

ООО и поставщик обращались в банк за разъяснениями по этому вопросу и получили ответ, в котором банк подтверждает правомерность своих действий и ссылается на указанное Положение о безналичных расчетах. К ответу приложена копия письма Банка России, подтверждающего позицию банка.

Следует также отметить, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ обязательным является указание в счете-фактуре в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) номера платежно-расчетного документа, а не его даты. Пунктами 5 и 6 статьи 169 установлен исчерпывающий перечень требований, невыполнение которых может являться основанием для отказа в приеме сумм налога к вычету и указано, что невыполнение требований, не предусмотренных этими пунктами, основанием для отказа быть не может.
Вместе с тем постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 предусмотрено указание номера и даты по строке 5 счета-фактуры.

Просим разъяснить, возможно ли применение налогового вычета в случае несовпадения даты, указанной поставщиком в счете-фактуре, с датой платежного поручения, выписанногo пoкyпaтeлeм.

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу порядка заполнения счетов-фактур Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) документом, на основании которого суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету, является счет-фактура.

На основании подпункта 4 пункта 5 статьи 169 Кодекса и состава показателей счета-фактуры, утвержденных Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) в счете-фактуре указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека.

В соответствии с частью III Положения Банка России от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" при проведении платежа, осуществляемого кредитной организацией (филиалом) по поручению другой кредитной организации (филиала) в третью кредитную организацию (филиал), дата перечисления платежа устанавливается в каждой паре кредитных организаций (филиалов), а платежные поручения клиентов переоформляются от имени банка- отправителя. Платежное поручение кредитной организации (филиала) направляется в другую кредитную организацию (филиал) для осуществления операции по соответствующим счетам без приложения расчетного документа, на основании которого оно составлено.

Принимая во внимание указанный особый порядок оформления платежных поручений, указание в счете-фактуре реквизита (номер и дата составления) платежно-расчетного документа на основании переоформленного банком-отправителем платежного поручения клиента не является нарушением порядка составления счета-фактуры, на основании которого предъявленные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А. Комова
Читайте подробнее: Минфин о реквизитах переоформленной платежки в счете-фактуре