Клерк.Ру

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве: Письмо № 15-08/075418 от 08.08.2007

Управление ФНС России по г. Москве, рассмотрев запрос, сообщает следующее:

Налоговые органы г. Москвы в настоящее время проводят активную работу по выявлению организаций, работающих по «теневым» схемам выплаты заработной платы. «Теневой» или «серой» заработной платой налоговые органы называют выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении - это не официальная заработная плата, выдаваемая в «конвертах», страховые премии и аннуитеты, выплачиваемые через страховые компании и ряд других форм скрытой заработной платы. Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры, или затратах на обучение его детей.

Оплата труда является основной составляющей налоговой базы по единому социальному налогу, налогу на доходы физических лиц, а также базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Поэтому под пристальное внимание налоговых органов попадают организации с официальной заработной платой сотрудников ниже среднеотраслевого уровня, где, как правило, к такой заработной плате дополнительно выплачиваются неучтенные в налоговой базе, то есть сокрытые от налогообложения денежные средства.

Происхождение неучтенных наличных денежных средств у организации понимают все, и такая ситуация даст налоговым органам основание полагать наличие у организаций налоговых правонарушений не только по «зарплатным» налогам. В большинстве случаев предположения налоговых органов подтверждаются при проверках.

Налоговые органы Москвы осуществляют мониторинг всех организаций города, выплачивающих низкую заработную плату. При этом вопросы увеличения налогооблагаемой базы по «зарплатным» налогам решаются путем заслушивания руководителей организаций на специальной Комиссии, направления в организации письменных обращений, передачи материалов в Префектуры и городскую инспекцию труда. Проводятся также выездные проверки организаций, имеющих признаки ухода от налогообложения единым социальным налогом, налогом на доходы физических лиц, страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, функциями налоговых органов является не повышение заработной платы сотрудникам организаций (для этого есть организации, регулирующие трудовые отношения), а вывод из тени скрытых форм оплаты труда. И если в организации фактическая заработная плата учитывается полностью при налогообложении единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц, претензий к такой организации у налоговых органов не будет, При этом не важно, какие формы трудовых отношений использует организация - полную занятость штатных работников или работу по совместительству.
Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы по г. Москве
Т.Л. Откина
Читайте подробнее: Столичные налоговики «мониторят» всех, кто платит мало