Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05-01/330 от 11.10.2007

Вопрос: В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 НК РФ прошу вас дать разъяснение по вопросу о необходимости предоставления физическим лицом в налоговый орган налоговой декларации по НДФЛ.

Я являюсь физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации (далее - налогоплательщик). Мною с целью совершения операций на рынке ценных бумаг заключен агентский договор на брокерское обслуживание (далее - договор на брокерское обслуживание) с организацией - профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющей лицензию на осуществление брокерской деятельности (далее - брокер), на основании которого брокер совершает операции с ценными бумагами в мою пользу. В 2006 году мною получен доход по операциям с ценными бумагами, совершенным брокером на основании договора на брокерское обслуживание в мою пользу.

📌 Реклама
Отключить

Особенности исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами, совершенным брокером в пользу налогоплательщика, устанавливаются в ст. 214.1 НК РФ. В соответствии со ст. 214.1 НК РФ брокер, доверительный управляющий или иное лицо, совершающее операции по договору поручения, договору комиссии, иному договору в пользу налогоплательщика, признаются налоговыми агентами (указанная позиция подтверждена в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 марта 2006 г. N 03-05-01-04/70). Следовательно, брокер как налоговый агент обязан исчислить, удержать и уплатить НДФЛ по доходам от операций с ценными бумагами, совершенных брокером в пользу налогоплательщика в рамках договора на брокерское обслуживание, за 2006 год в порядке и сроки, установленные НК РФ. В соответствии с абзацем восьмым пункта 8 статьи 214.1 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога источником выплаты дохода брокер как налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится в соответствии со статьей 228 НК РФ.

📌 Реклама
Отключить

За налоговый период, соответствующий 2006 году, брокер удержал и уплатил НДФЛ в отношении моих доходов, полученных по договору на брокерское обслуживание в 2006 году, в полном объеме, что подтверждается справкой о доходах физического лица за 2006 год (форма 2-НДФЛ), выданной мне брокером как налоговым агентом. Следовательно, обязанность самостоятельно уплатить налог в соответствии со статьей 228 НК РФ у меня отсутствует.

В статье 229 НК РФ для определенной категории налогоплательщиков установлена обязанность предоставления налоговой декларации, а именно: в соответствии со статьей 229 НК РФ налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 НК РФ. Из комплексного анализа пункта 1 статьи 229, абзаца восьмого пункта 8 статьи 214.1 и подпункта 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ следует, что обязанность предоставлять налоговую декларацию возложена на налогоплательщиков, самостоятельно производящих исчисление и уплату НДФЛ в соответствии со статьей 228 НК РФ, и не распространяется на физических лиц, в отношении которых налог был исчислен, удержан и в полном объеме уплачен налоговым агентом в порядке, предусмотренном НК РФ.

📌 Реклама
Отключить

Исходя из изложенного выше, прошу вас указать на правомерность или неправомерность следующего вывода относительно моей обязанности представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ:

В связи с тем, что брокером как налоговым агентом в соответствии со статьей 214.1 НК РФ в соответствующем налоговом периоде был исчислен, удержан и в полном объеме уплачен налог на доходы физических лиц по доходам, полученным от операций с ценными бумагами, совершенных брокером на основании договора на брокерское обслуживание в мою пользу, и, соответственно, обязанность самостоятельно уплатить налог в соответствии с абзацем восьмым пункта 8 статьи 214.1 НК РФ у меня отсутствует, на меня не распространяется предусмотренная статьей 229 НК РФ обязанность представлять в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ по указанным доходам (при этом для справки сообщаю, что иных доходов, в отношении которых налогоплательщик должен самостоятельно уплачивать налог в соответствии со статьями 227, 228 НК РФ, в налоговом периоде у меня не имелось; я не намерен обращаться в налоговый орган с целью получения имущественного налогового вычета, предусмотренного абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, и (или) иных вычетов).

📌 Реклама
Отключить

Ответ:  Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 19.09.2007 по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с дохода, полученного при реализации ценных бумаг, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса.

В соответствии со статьей 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения, по иному подобному договору в пользу налогоплательщика - физического лица.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, в случае если организация относится к одному из вышеуказанных лиц, она является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщиков и перечислить в бюджет сумму налога с доходов, полученных физическим лицом от операций с ценными бумагами в рамках заключенного с указанной организацией договора.

Положениями статьи 230 Кодекса на налоговых агентов возложена обязанность по предоставлению в налоговый орган сведений о суммах выплаченных физическим лицам доходов, начисленных и удержанных налогах.

В этом случае, обязанности по предоставлению в налоговый орган налоговой декларации по указанным доходам у физического лица не возникает.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин