Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-11/479 от 11.10.2007

Вопрос: Федеральное государственное унитарное предприятие в связи c вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.05 г. N 119-ФЗ в пункт статьи 168 Налогового кодекса, просит дать разъяснения по следующим вопросам.

ФГУП заключены с иностранными и российскими авиаперевозчиками соглашения о взаимном признании перевозочных документов (соглашения "Интерлайн").

Соглашения "Интерлайн" представляют собой договоренность между авиакомпаниями, в соответствии с которой стороны берут на себя взаимные обязательства признавать перевозочные документы, выданные одной стороной пассажиру для перевозок по линиям (авиарейсам) другой стороны. Соглашениями определяется также порядок расчетов между авиакомпаниями за "Интерлайн" перевозки, регулируются другие отношения, вытекающие из взаимного признания перевозочных документов.

📌 Реклама

Таким образом, каждая сторона выступает по отношению к другой стороне агентом, покупателем услуг по перевозке является пассажир или грузоотправитель. Билет выдается одной стороной для перевозки по воздушной линии другой стороны. При выдаче и заполнении перевозочных документов для перевозки по линиям другой стороны выдающая сторона рассматривается в качестве агента стороны перевозчика. При этом денежные средства за реализованные билеты получает выдающая сторона, которая перечисляет их перевозчику за вычетом своего вознаграждения. Расчеты по данным соглашениям осуществляются между двумя авиакомпаниями путем выставления друг другу счетов на оплату. После осуществления перевозок авиакомпании проводят взаиморасчеты путем зачета взаимных требований.

Из формального толкования новой редакции пункта 4 статьи 168 НК РФ следует, что при зачете взаимных требований предприятие обязано уплатить НДС отдельным платежным поручением на расчетный счет контрагента. Одновременно контрагент должен будет перечислить сумму налога, приходящуюся на сумму взаиморасчета, на расчетный счет предприятия.

📌 Реклама

Вместе с тем при продаже авиабилетов и грузовых авианакладных по отношению друг к другу авиакомпании не являются покупателями услуг по авиаперевозке и, следовательно, не попадают под действие новой редакции пункта 4 статьи 168, поскольку она действует в отношении сумм налога, "предъявляемых налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг)".

Следовательно, возможно двойное толкование вышеуказанной нормы Налогового кодекса.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить, действует ли норма об обязательном перечислении сумм НДС в отношении договоров "Интерлайн" при условии, что авиакомпании производят зачет требований по услугам, оказанных третьим лицам и не являются по отношению друг к другу покупателями этих услуг.

Просим также дать заключение о необходимости перечисления НДС при осуществлении взаимных расчетов через Расчетную палату.

📌 Реклама

Расчетная палата - это расчетный центр, созданный для производства клиринговых расчетов между авиатранспортными предприятиями. Членами Расчетной палаты могут являться перевозчики.

Авиакомпании - члены Расчетной палаты производят взаиморасчеты через Расчетную палату на основании выставленных ими счетов. При этом взаимные расчеты производятся по всем авиакомпаниям - членам Расчетной палаты одновременно, и выделить сумму зачета по каждой конкретной компании не представляется возможным, поскольку обязательность проведения сальдовой оплаты в клиринговых расчетах предусмотрена резолюциями для всех членов Международной ассоциации воздушного транспорта. Кроме того, взаиморасчеты производятся не только по перевозкам пассажиров и грузов, но и также по оказаннию авиакомпаниями друг другу услугам по заправке воздушных судов, обслуживанию в аэропортах и др.

📌 Реклама

В такой ситуации при осуществлении многосторонней операции, в которой участвует более ста организаций (в том числе иностранных), выделить и обособить НДС для российских перевозчиков не представляется возможным.

Просим разъяснить, распространяется ли действие пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса при ocyществлении взаимных расчетов с авиакомпаниями чepeз Расчетную палату.

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам о необходимости перечисления налога на добавленную стоимость денежными средствами при осуществлении расчетов по соглашениям "Интерлайн" и при осуществлении взаимных расчетов с авиакомпаниями через Расчетную Палату Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 11.3 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, обращения организаций по проведению экспертизы договоров и оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

📌 Реклама

Одновременно сообщается, что с 1 января 2007 г. на основании пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, то есть при безденежных формах расчетов.

По вопросу перечисления налога на добавленную стоимость денежными средствами при расчетах за услуги, оказываемые агентом по агентскому договору рекомендуем руководствоваться письмом Минфина России от 7 марта 2007 г. N 03-07-15/30, доведенным до сведения территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 23 марта 2007 г. N ММ-6-03/232.

📌 Реклама

 

Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова
📌 Реклама