Балансовый учет жен

Я живу в Германии, учусь на экономическом факультете. Перед рождеством обычно профессора читают нам профессиональные юморески. Недавно нам прочитал совершенно обалденную вещь, "отражение жены в балансе". Я перевел на русский язык.

"Я живу в Германии, учусь на экономическом факультете. Перед рождеством обычно профессора читают нам профессиональные юморески. Недавно нам прочитал совершенно обалденную вещь, "отражение жены в балансе". Оригинал на немецком языке находится здесь http://www.steuerrat24.de/data/humor/ehefrauen.htm. Я перевел на русский язык." - такое письмо пришло в редакцию ИА "Клерк.Ру и мы его с удовольствием публикуем.

Отражение жены в балансе

По непонятным причинам балансовый учет жен мало описан в литературе, хотя они относятся к предметам повседневной необходимости и широко распространены. Это исследование делает попытку разобраться в этом вопросе при помощи нескольких коротких советов.

1. Распределение по видам имущества

Жен нужно приходовать в актив баланса как необходимое производственное имущество, в случае, если она мужу предназначена длительно служить. К основным средствам или оборотным активам - это зависит от того, является ли она (по мнению собственника) эксплуатируемым или к расходуемым предметом.

В этом месте мы хотим вас предупредить, что ни в коем случае нельзя (как это может подсказать чувство) отнести женщину нематериальным активам - установлено точно, что они очень материальны. Мы вам скорее порекомендуем, в зависимости от конкретного экземпляра, создать долгосрочный резерв в пассиве баланса.

Спорным, однако, остается вопрос, нужно ли из-за различного предназначения и использования делить женщину на различные позиции актива (аналогично зданиям). Раздел 13 EstR (Инструкции по применению закона о налоге на доходы в Германии) не дает нам исчерпывающего ответа.

2. Балансовая стоимость

В настоящее время женщин берут уже в готовом виде, поскольку т.н. "запрет на инцест" исключает собственное использование самостоятельно изготовленных женщин. Следовательно, за основу берется покупная стоимость женщины. В отличие от простых и понятных процессов при покупке и внедрению большинства объектов, в данном случае балансовая стоимость жены увеличивается не на одну сумму, а на множество более мелких. Сюда будут со временем накапливаться подарки, кино, мороженое и т.д., большинство из которых поддаются четкому бухгалтерскому определению. Эти расходы, хоть они однозначно являются обоснованными для извлечения дохода, все же не признаются налоговыми органами, так что они не помогут уменьшить налоги.

Этот недостаток должен, в принципе, всем культурным странам дать повод, как можно скорее обратиться к современному опыту более продвинутых стран Африки, чтобы так называемую "цену невесты" одной суммой платить родителям

3. Списание (Начисление амортизации)

Когда уже установлена исходная балансовая стоимость, нужно разъяснить вопрос относительно начисления амортизации на долгосрочно используемую жену. Раньше женщины списывались пропорциональным регрессивным методом (т.е. с каждым последующим годом списывается все меньшая и меньшая сумма - прим.переводчика), потому что исходили из того, что стоимость жены во всех смыслах стоимость падала.

Эта точка зрения постепенно переменилась, таким образом также и линейная амортизация допустима. Некоторые приверженцы регрессивной (я не знаю как это называется по-русски. по-немецки она называется дегрессивная) амортизации хотят и дальше ее использовать. Они мотивируют это тем, что регрессивная амортизация имеет преимущество, что постоянно уменьшающиеся суммы списания совместно с растущими затратами на поддержание в рабочем состоянии и ремонты, в итоге ведут к постоянным суммам затрат в каждый период.

И все же главной проблемой является еще не прозвучавший вопрос про срок службы. И даже амортизационные таблицы не могут нам в этом помочь, т.к. давно ожидаемые "специальные" амортизационные таблицы еще не появились, хотя ответственные эксперты министерства финансов Германии уже давно над ними работают.

Проблемной является сильная разница между сроком жизни и привычным производственным сроком эксплуатации. В настоящее время работают по таблицам по году изготовления, важным конструкционным признакам (капитальное сооружение, облегченная конструкция, поддержание в состоянии и т.д.).

При этом приходят к усреднению первоначальных расходов по формуле: месячные расходы на поддержание, умножить на коэффициент.

Следующей проблемой является амортизация на частичную стоимость. Ни в коем случае нельзя использовать восстановительную стоимость (разве можно такое восстановить?), а можно использовать только продажную цену за вычетом расходов по продаже. В зависимости от ликвидности часто бывают необходимы авансы.

Если женщины молодые, то возможен вопрос о доначисления балансовой стоимости, однако все же о расходах на прически, косметику, одежду, отпуск и т.д., расходы на поддержание в рабочем состоянии не увеличивают балансовую стоимость. Только при капитальном ремонте (подтяжки, другие косметические операции, а также увеличение груди) Высший арбитражный суд Германии исходит из последующего увеличения стоимости изготовления и предписывает увеличения балансовой стоимости.

4. Особые случаи

Еще 4 года назад было разъяснено, что доначисление балансовой стоимости по причине беременности - недопустимо. По принципу "Корова-Теленок" (который использует высший арбитражный суд Германии) дополнительные расходы на питание матери отражаются в балансе, как расходы на изготовление ребенка.

При (бесплатном) чужом использовании (если о чужом использовании вообще стало известно) не ведет к образовании дебиторской задолженности, поскольку нет договора аренды. Опыт показывает, что такая дебиторская задолженность является бесполезной, так что если она есть, она должна быть полностью списана. На общую прибыль это не отражается.

При использовании чужих женщин не следует никакие позиции приходовать в актив баланса, поскольку эти женщины подлежат учету у их собственников (мужей), поэтому здесь запрет отражение в балансе. Незамужних женщин допускается приходовать только как условно производственное имущество, потому что речь в большинстве случаев не идет о длительном использовании

5. Заключение

В заключении несколько слов для читателей-мужчин.

Все еще встречаются балансы с неправомерно раздутым имуществом. Почти во всех таких случаях выясняется при детальном рассмотрении, что специальное мужское имущество (по-латински - potentia) оприходовано на баланс. Однако здесь действует жесткий принцип наименьшей стоимости.

Хотя многие женщины жалуются, что эта "potentia" слишком редко активируется (в смысле, в актив баланса - прим. пер.), в балансе вообще не надо искать это имущество, поскольку речь идет здесь о нематериальной стоимости, которая из-за сложности оценки (в основном, из-за переоцененности) и неуверенности в будущей пригодности к использованию не подлежит оприходованию на баланс, даже в случае когда некоторые мужчины считают это своим самым важным имуществом. Эти мужчины хотят себя тем утешить, что это имущество даже без отражения в балансе является существенной частью их чистых активов - и это даже хорошо, именно в этой области держать "скрытые" резервы

Автор неизвестен
Перевод Е. Гитлевич

Комментарии

11
  • Акуленко Инна
    Мужей можно учесть по счету 08 "Незавершенное строительство" в корреспонденцией со счетом 99 "Прибыли или Убытки"
  • bayazetes
    А мне очень, очень понравилось!!!! Очень хорошее пособие для начинающих бухгалтеров.:)
  • irenka927
    Для Инны:я начинающий бухгалер, плохо в этом соображаю, я бы ещё потери и убытки списывала за счёт виновного лица - свекрови

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).