Клерк.Ру

Некоторые виды декоративно-прикладного искусства: батик и декупаж

Такие виды декоративно-прикладного искусства, как батик и декупаж, с давних времен использовались для украшения предметов интерьера, одежды и аксессуаров, создания картин на ткани и из нее.

Батик
Различают холодный, горячий, узелковый батик и метод свободной росписи. Все эти разновидности батика являются техникой ручной росписи по ткани. Полученное изображение закрепляется резервирующими составами (подбираются в зависимости от ткани, красящих средств и т.д.).

Горячий батик требует использования в качестве резерва воска. Поверх росписи специальным инструментом, который называется чантинг, наносят горячий расплавленный воск, а после работы его удаляют. Такой способ художественной росписи наиболее подходит для хлопчатобумажных тканей.

Для росписи шелковых тканей используется холодный батик. В качестве резервирующего состава применяют специальный материал, который представляет собой густую резиновую пасту. Резерв можно сделать самостоятельно или же купить уже готовую смесь. Для нанесения состава необходимы стеклянные трубочки с резервуаром, но можно сразу покупать резерв в тюбиках с длинным носиком.

При свободной росписи по синтетическим тканям и шелку используются специальные анилиновые краски с загустителями и масляные с растворителями. Что же касается узелкового батика, то такой техникой пользовались в древние времена: по схеме узора ткань покрывалось маленькими узелками, перевязанными нитками, после чего полотно окрашивали. Когда нитки снимали, материал имел рисунок в белый горошек.

Декупаж
Еще одна декоративная техника создания узора на ткани – декупаж. Метод заключается в тщательном вырезании изображения, которое потом может наклеиваться на любые поверхности. Стоит отметить, что перед началом работ ткань обязательно нужно постирать: так узор будет держаться прочно. Перед тем, как произвести декупаж, поверхность нужно обработать специальным клеем. Этим же клеем покрывается наложенный на поверхность тканевый узор. На заключительной стадии работы изделие необходимо прогладить утюгом с изнаночной стороны.

Освоив батик и декупаж, можно создавать уникальные элементы декора, украшая привычные детали интерьера новыми узорами.

На правах рекламы