Клерк.Ру

Радиостанция Motorola актуальна, как и прежде

С тех пор, как первый радиосигнал пронизал пространство и коснулся антенны приемника, человечество вступило в новую эру общения. Возможность передавать информацию на большие расстояния без проводных линий на порядки повысила мобильные возможности человека. Исследователи новых земель теперь могли не бояться, что бесследно канут в неизвестность, деловые люди – мгновенно узнавать новости на рынках, даже обыкновенные телеграммы стали поступать в места, где раньше это было невозможно. И, конечно, на порядки повысились возможности армии и силовых структур, которые теперь стали на расстоянии координировать свои действия.

За десятилетия, прошедшие после открытия Павлова и Маркони, возможности связи изменились кардинально. После появления мобильной телефонии, казалось бы, радиостанции уйдут в небытие. Но необходимость «быть в контакте», не завися от работы станций сотовой связи, не только сохранила актуальность переносных радиостанций, но и стимулирует их развитие.

Как и сто лет назад, «рации» берут с собой в путь моряки и летчики, туристы и водители-дальнобойщики. По-прежнему, на них делают ставку военные при обеспечении связи. Незаменимыми они остаются для разного рода силовых и охранных структур. Многие фирмы-производители средств связи продолжают выпускать эти устройства. Более того, они постоянно совершенствуют свою продукцию, внося в их конструкцию все новые и новые возможности.

Так, радиостанция Motorola, вернее, огромное семейство приборов этой фирмы, всегда отличавшееся качеством изготовления и богатым набором возможностей, и сейчас остается одним из лидеров по популярности среди пользователей приборов для радиосвязи. Какие же качества переносных радиостанций являются приоритетными при выборе этих устройств покупателями?

Безусловно, эти свойства определяются сферой будущего использования потребителем. Для туристов, к примеру – это может быть длительность автономной работы без подзарядки, для военных, кроме того – неприхотливость в использовании, для детективного агентства, к примеру, возможность получения качественного звука при разговоре шепотом.

Производители новых современных радиостанций добились сегодня качества передачи звука, равного качеству мобильных телефонов. Почти обязательными являются пылевая и влагонепроницаемость корпуса. Использование новых научных разработок и технологий позволяет повышать дальность передачи сигнала без увеличения массы прибора. Кроме того, на снижение веса радиостанций значительно повлияло создание новых видов аккумуляторов. Применяемые в «моторолах» никель-кадмиевые, никель-металлгибридные и литий-ионные батареи, не только позволяют значительно уменьшить габариты станции, но и значительно увеличивают срок автономного их использования без дополнительной зарядки.

Современные переносные радиостанции, кроме способности передавать речь, обладают широким набором дополнительных функций. Это наличие диктофона, автоответчика, адресной книги. Кроме того, каждая станция имеет возможность передавать и получать сигнал на многих десятках каналов, может работать в режиме «шепота» для ведения скрытых переговоров, режиме «одинокий работник», когда она сама подаст сигнал бедствия, если не будет осуществлено нажатие специальной клавиши.

С каждым новым выпуском улучшается способность сканирования, что является одной из самых важных характеристик прибора. А дополнительное оборудование позволяет создать систему, имеющую доступ в телефонные сети, роуминг, биллинг и многое другое.