Клерк.Ру

Что такое встречные налоговые проверки

Встречные налоговые проверки в меньшей степени урегулированы законодательно. Но при этом налогоплательщик должен иметь четкое представление о сроках и типах документов, которые у него могут потребовать во время встречной проверки. Необходимо также учесть и сложившуюся арбитражную практику по спорным вопросам. С 2007 года термин «встречные налоговые проверки» в НК РФ не фигурирует, но схема действий налоговиков во многом осталась неизменной.

В то время как камеральные и выездные налоговые проверки инспекции требуют наличия информации о деятельности налогоплательщика по отношению к иным лицам, то встречные налоговые проверки требуют также документы по деятельности самой компании. Таким образом, встречные налоговые проверки имеют своим предметом взаимоотношения налогоплательщика и его контрагентов.


 


При каких условиях применимы встречные налоговые проверки


НК РФ не обязывает соответствующие органы проводить встречные налоговые проверки. Единственным исключением являются руководители территориальных налоговых управлений, которые обязаны в течение 10 дней на основании запроса налогового органа проводить налоговые проверки в отношении компаний–поставщиков, являющихся экспортерами. На это указывает п. 12 приказа МНС России от 27 декабря 2000 года.

Как правило, встречные налоговые проверки проводятся в случае наличия обоснованных предположений о неправомерности действий компании. Это может быть неоприходованность полученных по сделкам с контрагентами товаров, сокрытие выручки от реализации, отсутствие данных на счетах бухгалтерского учета о результатах безденежных операций и т.д. Соответствующие органы, проводящие налоговые проверки, вправе запросить документы также у контрагентов, чья продукция была приобретена по документам. Так на подозрение могут навести бумаги с исправлениями, подчистками, а также те, на которых содержатся расплывчатые, нечеткие подписи или печати организаций.


 


Налоговые проверки и факторы, влияющие на вероятность их проведения


Во-первых, налоговые проверки неизбежны, если контрагент компании – это крупнейший налогоплательщик. Во-вторых, налоговые проверки проводятся, если организация ликвидируется. Когда налоговая инспекция имеет поручение правоохранительного органа, тогда также проводятся налоговые проверки. И еще одним фактором является ситуация, когда компания предъявила НДС к вычету на крупные суммы.

На правах рекламы