Клерк.Ру

Сертификация товаров ГОСТ Р

Сертификат соответствия ГОСТ Р (обязательный сертификат – «желтый» бланк) - это как документ личности, который выдается конкретно на определенного человека, с конкретной внешностью и возрастом. Тем самым и сертификат соответствия выдается на определенную продукцию, конкретного производителя и на определенный срок. Срок действия сертификата зависит от схемы сертификации – бывает на партию, схемы №7, №9 (если ввозится определённое количество), бывает и на серию, схемы №2, №3 (если количество не ограничено отгрузочными документами, и если товар ввозится на протяжении нескольких лет). Так же держателем, то есть личностью сертификата может как производитель продукции, так и сам заявитель (продавец продукции).


Получить сертификат возможно в любом аккредитованном органе по сертификации. То есть сертификацию товаров проводит любой орган по сертификации, на основании аттестата аккредитации, который выдаёт Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии). Процедура прохождения сертификации достаточно проста, не так, как это кажется со стороны… Для начала Вы выбираете или сертификационный центр, который имеет прямую связь с органом по сертификации или же сам орган по сертификации. Затем подается заявка с комплектом документов и образцы продукции на испытания. Перечень необходимых документов Вам сможет подсказать любой специалист по сертификации. И на основании протоколов, полученных в лаборатории, после проведенных испытаний, подтверждается качество, надежность, безупречные характеристики и соответствие данной продукции определенным требованиям безопасности, которые установлены в нормативных документах, выдается сертификат, за всё содержимое которого, несёт полную ответственность орган по сертификации. На продукцию, которая не подлежит обязательной сертификации, так же и на добровольной основе, может быть оформлен добровольный сертификат («синий» бланк). Процедура получения такого сертификата ничем не отличается от обязательного. Цель получения добровольного сертификата может быть в целях конкуренции, а так же показать потребителю продукции, ее безопасность, а так же надежность и качество. Каждая из систем сертификации маркируется своим знаком обращения на рынке, поэтому потребитель вправе требовать у продавца товара, тот документ, маркировка которого указана на этикетке продукции Так же на территории России есть такое понятие, как декларация о соответствии ГОСТ Р. Сертификация продукции в форме принятия декларации оформляется самим заявителем и в любом аккредитованном органе по сертификации регистрируется. Исходя из планируемого срока выпуска данной продукции, изготовитель (либо продавец) определяет срок действия декларации о соответствии, и не может быть ограничен органом по сертификации. Декларацией заявитель продукции подтверждает качество и полную безопасность своей продукции.


В системе сертификации ГОСТ Р имеется две номенклатуры перечня продукции, которые действуют по Постановлению Госстандарта России № 64 от 30.07.2002 г. Это «Номенклатура продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации» и «Номенклатура(перечень) продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии". И для того, чтобы понять чему подлежит продукция – сертификации или декларированию, необходимо ознакомится с этими номенклатурами. Если же мы не находим продукцию ни в одной ни в другой номенклатуре, то на такую продукцию оформляется отказное письмо. Важно знать и помнить, что такое письмо не является документальным доказательством качества товара(продукции), поэтому при её реализации лучше иметь добровольный сертификат соответствия. С 15.02.2010 г.  обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции отменяется на основании Постановления № 982 Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. «Об утверждении  единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в  форме принятия декларации о соответствии». И теперь изготовитель (либо продавец) обязан ту продукцию, которая переместилась в декларирование, сертифицировать в форме принятия декларации. Тем самым изменить маркировку знака обращения на рынке. Но сертификат соответствия, выданный на продукцию до дня вступления в силу Постановления, считается действительным до окончания срока действия. Не успели мы привыкнуть к новому Постановлению, как 26.01.2011 г. вступают в силу к нему изменения, внесенные Росстандартом и Федеральной Таможенной службой - Постановлением № 906 Правительства от 13.11.2010 г. "О внесении изменений в постановление правительства РФ № 982 от 01.12.2009 г. ", в которых мы тоже видим немало важного... Что-то изложить в следующей редакции, а что-то, вообще, исключить. Жизнь наша на месте не стоит – скучно нам не будет!

На правах рекламы