Клерк.Ру

Продажа готового бизнеса за рубежом: особенности и варианты

Многие жители нашей страны развивают свой бизнес за ее пределами. Ведь успешных предпринимателей не остановят границы, зачастую лишь формальные. Главное – иметь бизнес-идею, способную принести прибыль в любой части земного шара, где проживают люди с их потребностями и желаниями.

Отдельные особенности менталитета поначалу могут шокировать предпринимателей и даже служить препятствиями, но тем интереснее их преодоление и, в итоге, достижение коммерческого успеха. И если целью предпринимателя является не только получение ежемесячной прибыли определенного размера, но и саморазвитие, получение новых знаний, преодоление собственных горизонтов, то ведение бизнеса за рубежом этим задачам максимально способствует.

Количество интернациональных фирм неуклонно возрастает, «людей мира» становится все больше. В частности, агентства зарубежной недвижимости давно отметили рост активности россиян при покупке жилья за границей с целью последующего там проживания.

Разница законов в различных странах может способствовать там упрощению процедуры начала бизнеса, экономии на различных статьях расходов (где-то меньше минимальный размер заработной платы, где-то имеются существенные налоговые льготы). В Европе, например, экономика наиболее стабильна, а все сферы бизнеса имеют определенные юридические гарантии. Эти причины также являются существенными, если предприниматель решает вести бизнес за границей.

Но, находясь в одной стране, управлять фирмой, расположенной в другой стране, крайне сложно. Да и начать бизнес с нуля тоже проблемно: регистрация юридического лица особого вида, процедура открытия валютного счета, создание совместного предприятия (если законы страны того требуют) и оформление прочих бесчисленных документов в обеих странах… Брр… И даже если все эти задачи решены, консервативные европейцы и прочие иностранцы не сразу проникнутся доверием к новой компании, поставщики и клиенты будут ее сторониться. И все это выльется в длительный период адаптации с мизерной отдачей или вовсе без нее. Гораздо проще приобрести готовый бизнес, стабильно работающий некоторое время.

Причины, по которым производится продажа готового бизнеса за рубежом, могут быть различны и даже уникальны в каждом конкретном случае. Иногда, с целью избегания возможных подводных камней готовящейся сделки, эту причину не мешает выяснить. Возможно, владелец просто не желает продолжать дело родителей либо сам очень стар и хочет уйти на покой. Возможно, супруги-владельцы компании развелись и делят имущество, либо собираются поменять место жительства. Часто владелец имеет более доходный бизнес и нуждается в дополнительных средствах для его развития. Но возможно и желание владельца выкроить крупицы свободного времени, избавившись от наименее рентабельных проектов. То есть, потенциальным покупателям имеет смысл быть осторожными, но доверять людям тоже полезно.

Распространен вариант покупки коммерческой недвижимости, как готовой, так и строящейся, с последующей сдачей ее в аренду и получением затем стабильного дохода. Также следует получить информацию о рентабельности и прибыльности понравившегося предложения, выяснить, нет ли признаков предстоящего банкротства, висящих долгов и прочих невыполненных обязательств. Хорошо, если фирма ведет коммерческую деятельность успешно не один год, у нее достаточно заказов и клиентов, она выгодно расположена территориально и все документы у нее в порядке. Но все параметры фирмы не могут быть идеальными, и поработать над фирмой после ее приобретения придется.

На правах рекламы